Пошло оно от внешнего вида агавы, которая кактус напоминает — при том что сама за пределами Мексики мало кому известна.
Мексиканские кактусы, конечно, тоже позволяют получить одно весьма популярное психоактивное вещество, "но это уже совсем другая история".
Интереснее тут нюанс, что текила — это примерно как "коньяк", которым кличут чуть ли не любой виноградный бренди похожего цвета, даже если его делают где-нибудь на Кавказе, а не в окрестностях соответствующего аквитанского города.
Текила по идее — также напиток, который производится лишь в мексиканском штате Халиско, где и располагается город Текила. А вообще напиток, что получают путём перегонки сырья на основе сока агавы, называется "мескаль".
Интересно. Я думал, что мескаль - менее крепкий продукт брожения, как вино, и уже его перегоняют в текилу.