Пытаясь ответить на данный вопрос, в первую очередь, необходимо оттолкнуться от самого термина "гуманизм". Далеко ходить не будем - обратимся к Википедии, которая утверждает, что гуманизм - это "система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной".
Полагаю, что ни у одного государства в мировой истории смыслом существования не являлась "максимально комфортная жизнь человека". Задачи государства лежат совершенно в другой плоскости - сделать жизнь своих граждан более предсказуемой; установить некие правила общежития; распределить имеющиеся ресурсы максимально эффективно и пр. Для выполнения этих задач любое государство пожертвует комфортом общества.
Чтобы "кормить" государство и его граждан, крестьянство, к примеру, в любом государстве вынуждено жертвовать своим комфортом, рано вставать, тяжело работать и т.д. То же самое можно сказать и о рабочих.
Дворянство (если мы об Империи), для обеспечения безопасности общества, вынуждено было рисковать жизнью, участвуя в многочисленных войнах. Купцы (ну или представители бизнеса) у нас в России тоже вели не слишком комфортную жизнь - вынуждены были постоянно оглядываться на государство, жить в ситуации непрерывно меняющихся правил торговли, мириться с государственной монополией на торговлю рядом товаров и специфическим правом частной собственности. Этот список можно продолжать бесконечно.
Следовательно, сравнивать уровень гуманизма государств - дело неблагодарное.
Если государство уже существует, главной его целью становится самосохранение. А в рамках решения этой задачи население становится просто ресурсом, который либо в денежной форме, через налоги, либо через труд способствует сохранению и укреплению государства.