тема налогообложения и земельной собственности продолжается, причём самым удивительным и противоречивым образом:
говоря о налогообложении, ФК утверждает, что от налога на землю освобождались: солдаты-ветераны и собственно те, кто имел землю в собственности, а платили землевладельцы на государственной земле, арендаторы, колонны!
Здесь мы сталкиваемся с несколькими проблемами:
- есть общая проблема и спор в Римском праве: с одной стороны вся земля в собственности Рима и его народа или как вариант императора, и все являются владельцами или арендаторами, а с другой стороны вроде как частная собственность на землю в Древнем Риме была. Мнения разных авторов расходятся диаметрально, по моему мнению именно по причине отсутствия разумного хронологического развития.
- Ф.К. утверждает, что земля в Галлии была в собственности не "Римской империи", но в частной собственности местных жителей, поскольку он не находит никаких ограничений на сделки с землёй частных лиц со стороны государства: купля-продажа, дарение, обмен, наследство. (Спор бесконечный, потому что кадастров в Римской Галлии 1-4 веков нет ни одного!)
Но тогда, сопоставляя эти два тезиса, получается, что из налогообложения "выпадает" огромное количество земель в частной собственности и остаются только земли владельцев и арендаторов-колоннов (тут всё-таки надо напомнить, что книгу издали после смерти ФК по его материалам и записям, посему непонятно: кто такое напутал, а может и я чего не понял).
(тут к слову надо напомнить одно великое открытие русской византиистики (Васильевский, Успенский), которые доказали, что после падения рабовладения и Западной Римской империи, перехода от рабовладения к феодализму в Ромейской (Восточной) империи не произошло в 5-8 веках и позже, но в законодательстве Юстиниана и поздних императоров налицо свободные общинники - собственники земли, посему идея колоннов и феодализма чисто научная выдумка, не основанная на документах законодательных.)
автор далее пускается в "научный" спор о "тяжести римского налогообложения" в Галлии, ФК считает, что налогообложение было лёгким, поскольку галлы терпели с удовольствием иностранное господство!, но поскольку данных и документов нет, то спор чисто виртуальный и бесконечный.
есть ещё один замечательный момент в начале 2 тома, время 5-6 веков перед "германским нашествием", Ф. К. невзначай упоминает "римскую колонизацию" в Италии. Прошло более 1000 лет римского завоевания мира, и вдруг, здрасьте, снова здорово - освоение Италии!
Конечно правоведы могут сказать, что "колонизация" здесь понимается в определённом смысле слова как "расселение колоннов" вместо рабов на землях рабо- и землевлаельцев и собственно переход от рабовладения к феодализму, но выше я по этому поводу уже высказался!
Если смотреть по западную историю, то такая "колонизация" могла в любом случае распространятся только на юг от Рима, поскольку на Севере Италии устроились уже готы и лонгобарды, которые римлян покоряли не раз!