В Англии вопросом плотно занялись как раз после Великого лондонского пожара — стало ясно, что в дальнейшем такую жесть нужно каким-то образом предотвращать. Началось с создания пожарных команд, которые изначально создавались страховыми компаниями: на здание вешалась табличка, показывающая, что оно обслуживается конкретной фирмой. Так что каждый тушил дома своих клиентов.
Отголоски этой практики вы могли видеть в фильме "Банды Нью-Йорка", который показывает... кхым... работу нью-йоркских пожарных того времени реалистично: между ними действительно бывали конфликты и криминал на это наживаться пытался. В Америке аналогичные английским частные пожарные службы возникли также ещё в конце XVII века (пионером стал Бостон), но широкое развитие получили уже в следующем столетии. В частности, ими занимался Бенджамин Франклин.
В Европе до XIX века сравниться по части организации пожарной охраны могли, например, голландцы — почти не отставшие во внедрении мер пожарной безопасности от англичан. По крайней мере, в Амстердаме всё было недурно налажено. Было даже специальное руководство по пожаротушению: Brandspuiten-boek. Ян ван дер Хейден в 1672 году, как считается, изобрёл современного вида пожарный шланг (он же, кстати, создал одну из первых в мире систем городского уличного освещения). Но в целом по континенту пока ситуация оставалась такой себе.
Перелом пошёл уже в XIX веке, и британцы опять были среди новаторов: в 1824 в Эдинбурге появилась муниципальная пожарная служба, которую обычно называют первой в мире. Джеймс Брэйдвуд, ответственный за её создание, позднее сформировал в Лондоне London Fire Engine Establishment.
Ну и дальше уже успешный британский опыт стали постепенно копировать все (и в Америке тоже: Cincinnati Fire Department, первая полностью регулярная профессиональная пожарная служба США, основана в 1853), но завершился процесс в масштабах Европы только к ХХ веку.