Никакой отдельной "русской", равно как и "евразийской" цивилизации - НЕТ. Россия входит в орбиту общеевропейской, основанной на христианстве; восточноевропейского сегмента. Да, самая периферия, и расположенная чисто географически большей частью в Азии, но это ничего не значит. США и Канада вообще находятся на континенте, но, как основанные выходцами из Европы, могут также считаться частью вышеупомянутого.
В качестве периода, когда жили относительно не хуже других европейских стран, можно выделить разве что время Киевской/Древней Руси. А так, да, в основном - хуже.
Причин много.
- Территория Киевской/Древней Руси, как и вообще восточных славян до образования государства, находилась на границе со степными регионами, откуда регулярно появлялись орды кочевых варваров из Азии. И первый удар приходился как раз здесь.
- Продолжение первого пункта. Страшное монголо-татарское нашествие, отбросившее земли древнерусских княжеств в их развитии назад. А затем - Иго, бывшее сильным тормозом в прогрессе. Заимствование деспотических и варварских обычаев с Востока.
- Продолжение предыдущего пункта. Наша "Реконкиста" началась с самых отдалённых территорий Северо-Восточной Руси, где как раз уже намечались тенденции к восточной деспотии.
- Так вышло, что имея сильных противников на западе, Великому княжеству Московскому/Московскому царству/Русскому царству пришлось расширяться на север и восток - в районы с неблагоприятным климатом.
- Не последнюю роль сыграло принятие Христианства от Византии, и в дальнейшем сохранение приверженности восточной Ортодоксии (Православию). А это значит, некоторая изоляция от остальной Европы. Плюс к тому, в европейских странах, учитывая силу и влияние церкви, она была, в какой-то степени, противовесом светской власти. Из католичества же родился протестантизм, и именно из западной религиозной мысли постепенно родилось европейское движение буржуазии за свободу. Православные же церковные иерархи традиционно занимали подчинённое положение по отношению к правителям, и проповедовали соответствующее. Подробно отвечал ЗДЕСЬ.
- Из несколько изолированного же положения вытекала идеология "осаждённой крепости", когда объявляется, что вокруг, дескать, одни вражины, которые что-то замышляют, и из-за которых все беды. А значит, во имя борьбы за правое дело, и победы, надо ПОТЕРПЕТЬ. И властители с элитой, прикрываясь этим, могут вести себя относительно безнаказанно, забивая на условия жизни и интересы простого народа. В XV-XVII веках вокруг были нехорошие неправославные. В XIX веке уже пытались намутить что-то про "бездуховный" и "загнивающий" коллективный Запад. В советские времена - окаянные капиталисты, они же "буржуазно-империалистические хищники". Теперь вот тоже какую-то дичь про бездуховноскрепность (странным образом, в большей части цивилизованного мира) пытаются втирать, по сути - тоже самое... Подробно см. ЗДЕСЬ.
- Из вечного самодержавия очень многое зависело от личности и причуд одного человека, а именно - самого самодержавного монарха. С коими, понятное дело, периодически не везло. Т.е, Пётр I, скажем, делал в целом всё правильно, но при этом придушил естественное развитие капитализма, а лишь усилил влияние государства в экономике; не стал внедрять европейские обычаи среди крестьян, кроме самых необходимых, таких, как например посадка картофеля (если это не легенда), и использования косы-"литовки". Потом - Николай I, при котором, по сути, случился Застой 1.0. Александр III со своими Контрреформами.
- XX век. Здесь все события, разрушения и последствия сравнимы с Монголо-татарским нашествием. Если только не хуже. Если Революция 1905-го года дала шанс на нормальное развитие в качестве ограниченной конституционной монархии, и постройку правового государства (1907-1914 гг. были, наверное, самыми лучшими в истории России), то Октябрьский переворот перечеркнул львиную часть достижений, и во многих сферах сбросил страну в Средневековье. Жуткий социально-экономический эксперимент, длившийся затем 73 года, привёл к колоссальным демографическим, экономическим, культурным, экологическим, и ещё очень много каким потерям, некоторые из которых, возможно, невозобновимы.
- Имперское устройство и великодержавность. Да, пребывание в статусе "великой державы" вовсе не гарантирует сытой и счастливой жизни подданных, и прежде всего, государствообразующего этноса. В некоторых странах, как например, в Британской и Французской колониальных империях, ситуация выправлялась с течением времени, за счёт усиления эксплуатации колоний в пользу метрополий. Но у нас, к сожалению, всегда была несколько "своя атмосфера" (см. выше), и поэтому великороссов держали в самом жёстком крепостном рабстве и тьме; потом, в совковые времена, большая часть этнических русских территорий же снабжалась по самой последней категории распределения. Огромная часть бюджета и прочих ресурсов вечно уходили на содержание огромных армий и флота, и поддержания имперских шовинистических амбиций. А вот те страны, которые вовремя расстались с "великим" статусом (от которых их, во многом, избавила Россия), сейчас живут припеваючи: что Швеция, что Япония, что Польша, что Германия и т.д.