Прежде, чем говорить о каких бы то ни было ошибках, следует напомнить общий контекст, в котором происходило его правление, а также отметить некоторые особенности личности императора. Итак, к тому моменту, как Николай II взошел на престол, в России уже накопилось несколько серьезных проблем, часть из которых стала следствием правления его отца, а часть имела более глубокие истоки. Какие же это проблемы:
- Формирование национальных движений не только на окраинах империи (Польша, Финляндия, Армения, Грузия, Азербайджан), но и в ее центре (татарское, еврейское и другие движения). По мере того, как усиливалась политика русификации, эти движения набирали все больше сторонников, но при этом серьезного надзора за их деятельностью было явно недостаточно.
- Рабочий вопрос, который усиливался по мере того, как Россия все дальше двигалась по пути промышленного развития, причем не было какого-то четкого понимания, как его решать.
- Крестьянский вопрос, который тоже никак особо не решался, несмотря на то, что касался он большей части населения страны.
- Наличие нужного скорее Франции, чем России союза, который самим фактом своего существования усложнял отношения с Германией, которая была важнейшим торговым партнером России.
И вот с этим всем столкнулся новый император, который обладал довольно жестким характером (миф о мягкости Николая II - это именно миф), нежелание слушать кого бы то ни было, но зато желанием сохранить страну в том виде, в котором он ее получил в момент восхождения на престол.
Теперь собственно об ошибках:
- Желание всех перехитрить с Манифестом 17 октября и созданием Государственной Думы. Когда император создает новый закон, который он в принципе выполнять не собирается - это уже серьезно подрывает доверие к нему. В итоге создание Думы с одной стороны дало площадку для консолидации антиправительственных сил, а с другой, включение ее в систему государственной власти порождало дополнительную неразбериху с распределением полномочий.
- Попытка решить и рабочий, и крестьянский вопрос силовыми мерами, через подавление забастовок и крестьянских восстаний. Интересный проект Зубатова по созданию подконтрольных профсоюзов в итоге был свернут, этот опыт не стал востребованным, хотя изначально рабочие были вполне лояльно к царю настроены.
- Ревность по отношению к собственным министрам, которые позволяли себе демонстрировать определенную независимость в принятии ключевых вопросов - примеры Витте и Столыпина самые наглядные.
- Вступление в ненужную России войну в то время, когда страна была к ней совершенно не готова. Причем еще и для подготовки страны к войне ничего не делалось, а уже в ходе войны многие решения принимались непоследовательно.