Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, популяризатор науки  · 30 сент 2021

Александр Соколов отвечает на ваши вопросы

Добрый день! В воскресенье 3 октября я буду готов ответить на Ваши вопросы.
Коротко обо мне: я популяризатор науки, научный журналист, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, посвященного эволюции человека.
Я написал 3 книжки: "Мифы об эволюции человека", "Ученые скрывают?" и "Странная обезьяна: Куда делась шерсть, и почему люди разного цвета".
А еще мы проводим форумы "Ученые против мифов", может, кто-то слышал про такое мероприятие. Темы, на которые я готов пообщаться:
1. Лженаука и борьба с ней. Мы уже 5 лет вручаем премию за достижения в области лженауки "Почётный академик ВРАЛ"
2. Эволюция человека. Тема моей последней книги - эволюция волос и пигментации: как получилось, что у людей такие разные глаза, волосы кожа?
3. Древние технологии - обработка камня и т.п. Мы уже несколько лет проводим эксперименты по реконструкции древних технологий. Сверлили гранит медной трубкой, пилили медной пилой, вырубали с помощью кремня изображение на гранитной поверхности; изготавливали каменную вазу с помощью каменных орудий и т.д.
Постараюсь ответить на все вопросы, но если я чего-то не знаю, я честно скажу:)
Вот наши сообщества в соцсетях:
Паблик АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в ВК: https://vk.com/antropogenez_ru
Пишите вопросы, друзья!
С уважением,
А. Соколов
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
У уважаемого редактора научные степени и званья имеются?
@Алексей Сидоров, Научных степеней нет, были бы – написал бы. Я честно пишу, что я не ученый, я научный журналист. А «званье» имеется – лейтенант запаса, недаром военную кафедру посещал в университете😊
Здравствуйте. Как обладатели премии "Почетный академик ВРАЛ" реагируют? Были ли проблемы, связанные с этим?
@Валерий Кушир, Проблемы были, есть и явно будут😊 Самая безобидная реакция – это написать разоблачительную статью или снять гневное видео про нашу «банду инквизиторов». Но этим, конечно, всё не ограничивается. Были и атаки на наш сайт, и попытки провокаций на мероприятиях, и угрозы судом, и реальный суд – Академик ВРАЛ 2019 года инстадоктор Наталья Зубарева пыталась добиться, чтобы мы информацию про неё с нашего сайта удалили, и, вероятно, очень хотела не только у нас, но и у других СМИ всю эту историю зачистить. Пока что у неё ничего не вышло, но – продолжение следует. Что же, затевая такую премию, мы понимали, на что идём. Поэтому готовы бороться дальше. Готовы и морально, и юридически.
Кстати, каменная ваза в итоге получилась?
@Валерий Кушир, Речь об изготовлении каменных сосудов с помощью примитивных технологий. Каменных ваз получилось две. Первую скульптор Ольга Вдовина сделала в конце 2018 года, но в том опыте использовались медные инструменты, в том числе пила и трубчатое сверло:
Вторая ваза, в форме птицы, делалась уже без использования металла: только камень, кость, вода, песок, кожа и смекалка:
Но это были вазы из мраморной брекчии. В третьем опыте Ольга взялась за очень твердый камень – диорит. Этот опыт идет уже больше года и, я надеюсь, близок к завершению. За ходом эксперимента можно следить благодаря непрерывной трансляции:
Добрый день! Какие-то из ваших экспериментов по древним технологиям заканчивались неудачей?
@Любовь Герасимова, Пока что, слава Дарвину, всё проходило удачно, но не всегда с первой попытки. Многое приходится делать методом проб и ошибок. Испытывать разные техники и материалы, а от материала зависит очень многое. Даже кремень, к примеру, очень отличается по качеству, в зависимости от источника сырья. Брянский, к примеру, оказался лучше подмосковного. Недаром его неандертальцы так ценили😊
Чем закончится текущий эксперимент с диоритовой вазой – не могу сказать, так как он еще продолжается. Но мы уже планируем новый, и он – скажу по секрету – связан с транспортировкой тяжестей.
Какими критериями вы пользуетесь, когда отделяете лженауку от науки?
@Маша Фесенко, Хороший вопрос. Тут явно нужен набор критериев, а не какой-то один. И еще бывают случаи простые и сложные. То есть какое-нибудь оголтелое фричество, типа плоской Земли, отделить от науки дело нехитрое. А есть ситуации, когда чтобы разобраться, что перед тобой – оригинальная гипотеза вполне в рамках науки, или полный бред, надо быть специалистом.
Проще оценивать идеи, выраженные в каком-то законченном виде, например в виде книг. Несколько лет назад я попытался сформулировать признаки, позволяющие оценивать научно-популярные книги и определять степень их научности / лженаучности. Полный список этих признаков и привожу в книге «Ученые скрывают».
Вот некоторые:
  • Название книги содержит слова: сенсационная, секретная, запрещенная, запретная, тайная.
  • Автор книги состоит в сомнительной академии (типа РАЕН)
  • Автор – специалист не в той области, которой посвящена его книга
  • Автор обещает чудеса — мгновенное исцеление, необычайно дешевую энергию, решение глобальных проблем
  • Автор использует в негативном ключе словосочетания: «официальная наука», «официальная парадигма».
  • Автор обвиняет ученых в сговоре
  • Список литературы отсутствует, или содержит только старые (старше 10 лет) или только русскоязычные источники
  • У книги отсутствует научный редактор, отсутствуют рецензенты либо рецензенты не являются профильными специалистами
  • Автор использует аргументы «от политики», «от религии» или от «национальных интересов»
  • Автор пренебрежительно отзывается об оппонентах и их гипотезах.
  • и т.д.
Критерии суммируются, то есть выводы нужно делать не по отдельным признакам, а по их совокупности. Отдельный признак – не приговор, плохо, когда вместе сходится 3-4 и больше признаков.
Почему решили создать youtube канал?
@Гульнара Гайфуллина, У нас канал даже не один, у нас есть основной канал «Антропогенез», англоязычный Scientists Against Myths, канал проекта «Научная станция», кроме того, есть канал наших партнеров Лаборатория Научных Видео.
Потому что из всех искусств для нас важнейшим является youtube😊 Видео – мощный способ влияния на аудиторию. Если кто-то решил всерьез заниматься научпопом, ему, скорее всего, рано или поздно придётся записывать видео и это видео куда-то выкладывать.
Поначалу на канале Антропогенеза просто публиковались видео лекций, выступлений на наших мероприятиях. Но сейчас у нас фактически своё маленькое телевидение, трансляции два раза в неделю и так далее.
Ученые скрывают прочитал с удовольствием
Взял на вооружение 😉
@Павел Дмитров, Спасибо, я очень рад, что моя книга кому-то полезна.
Поздравляю с одиннадцатилетием проекта!
С какими сложностями вы сталкивались на этом пути?
Какие у вас планы на ближайшее будущее?
@Евгения Ворсина, Спасибо! 11 лет пролетели очень быстро. Одна из главных трудностей: как найти время на всё. Первые годы мне приходилось совмещать мой просветительский проект и основную работу. Занимался проектом вечерами, ночами, по выходным. Вот уже несколько лет я занимаюсь только «Антропогенезом», но времени всё равно не хватает😊
А так, типичные сложности в таких проектах:
  • отсутствие ресурсов
  • отсутствие контактов, связей
  • и, конечно, недостаток знаний.
Всё это оказалось поправимо.
Ближайшие планы: готовим следующий форум, доделываем третью серию детского мультфильма, делается новая передвижная выставка для Биологического музея, монтируется фильм про саркофаги Серапеума в Саккаре (Египет). Скоро стартует 1-й этап премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021».
Почему у лженауки столько последователей? Люди не хотят включать голову?
@Борис Голубев, Такое объяснение было бы сильным упрощением. Обратите внимание, что агитаторы за лженауку точно так же, как просветители, призывают «включить голову», обвиняют «официалов» в слепом следовании авторитетам, в неумении мыслить самостоятельно. Лженаука может преподноситься как протест, противостояние системе. При этом, на лженаучный «крючок» попадаются порой люди образованные, с научными степенями, но склонные доверять конспирологическим идеям.
Короче говоря, здесь комплекс причин, значительная часть которых связана с психологией, с когнитивными ошибками, но не только. Это и чрезвычайная сложность современной науки, и узкая специализация большинства ученых, и демократизация СМИ, развитие социальных сетей, давших трибуну любому фрику. Последний пункт – доступность "трибуны" – сам по себе не плох, это просто новая реальность, к которой деятели академического просвещения оказались не слишком готовы.
Добрый день. Что нужно сделать для того, чтобы раскрутить проект по популяризации истории?
@Алексей Панченко, Мне сложно давать общие рекомендации, не видя ваш проект. Если вы пришлете описание, я смогу сказать что-то предметное. Очевидно, что сейчас уже существует ряд проектов, популяризирующих историю, так что вы оказываетесь в конкурентном поле. Поэтому стоило бы изучить сильных игроков, работающих в сходной тематике, посмотреть на их сильные и слабые стороны. Провести опрос вашей потенциальной аудитории, выяснить, чего они ждут, чего не хватает. И искать ещё не занятую нишу, конечно, исходя из ваших интересов и квалификации. В 2021 году популяризировать историю «вообще» будет сложновато. Будущее за нишевыми проектами типа "История одежды", "Неизвестная история Африки", "Археологический юмор" (пишу наугад, это просто примеры ниш).