Ну так-то именно c Николая I мы ведём отсчёт начала промышленного переворота в России. Явления сложного и многогранного, конечной целью которого и было преодоление оставания Российской империи от крупнейших экономик Запада - Великобритании и Франции. Другой вопрос, что промышленный переворот в России растянулся (аж больше чем на полвека), а причиной этого было существование крепостного права, и, как следствие, отсутствие рынка свободной рабочей силы, которая бы этот переворот активно и совершила. Это с учётом того, что многие "революционные" изобретения (например, токарно-винторезный станок Нартова или механическая прядильная машина, приводимая в действие водяным колесом, Глинкова) были впервые созданы в России еще в XVIII веке за несколько десятилетий до их английских собратьев. Но если в Англии социально-экономическое положение располагало к промышленному скачку и стремительной модернизации, то в России все слишком увязло в существующих порядках. И даже в пореформенный период пока все разбирались, как обустроить освободившуюся крестьянскую массу, проходило тоже все не быстро и не гладко.
Но пока потихоньку-помаленьку осторожный Николай I зондировал почву на предмет оптимального решения вопроса с отменой крепостного права, от предпосылок к индустриализации было никуда не деться. Первые успехи промышленных нововведений не заставили себя ждать и запустили цепную реакцию реформирования другх сфер, в частности, финансовой. Благодаря денежной реформе Канкрина (обеспечение рубля серебром) в России появилась весьма стабильная денежная система, которая поддерживала и развитие промышленности (до начала Крымской войны, разумеется).
И, конечно, ни в одном промышленном движе не обойтись без научных разработок. К середине николаевского правления в России уже трудилось поколение крупных специалистов, подготовленных в учебных заведениях технического профиля (прежде всего инженеров), благодаря созданию нескольких серьёзных тех институтов (Путейского, т.е. путей сообщения, Лесного и пр.) еще Александром I.
Николай I, при всей своей "реакционности", поощрял создание технических училищ (в них рассадник вольнодумства не особенно устроишь, так что нормально), и именно в них в том числе и кипела научная жизнь, шло становление национальной инженерной школы, которая и составляла основу начавшейся индустриализации. Так в 1928 г. был Санкт-Петербургский практический технологический институт, а в 1830 - Московское высшее технологическое училище (ныне МГТУ им.Баумана), в 1842 - Институт гражданский инженеров. Все это было серьёзным шагом для России в деле создания собственной инженерной традиции, подготовки мастеров нового порядка.
Поэтому при всей неоднозначности николавеского правления, шаги, безусловно, предпринимались, робкие, не всегда продуманные, но которые, в конечном счете, запустили процесс преодоления отставания России от крупнейших европейских экономик.