Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как первобытные люди готовили пищу?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+5
Ресто Крит
  · 2,8 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 18 окт 2021  · a-l-e-j-o.livejournal.com
Если брать уже более-менее разумных людей, таких как мы, или неандертальцев, то тут во главе угла был огонь, и то, что на нём можно было приготовить. Всякого рода жаркое на вертеле, печёные блюда на углях. Конечно, современному человеку это вряд ли понравилось, т.к. со специями, даже такими как соль, не говоря о соусах и подливах, было не очень. Кухни некоторых народов показывают, что в качестве одного из усилителей вкуса могла использоваться кровь. И в ход шли практически все части от добытого животного, включая внутренности.
В местах, где довольно часто бывает ветрено, существуют способы запекать пищу, устраивая печь в земле - можно почитать Т.Хейердала "Аку-Аку", хотя подробной инструкции того, как это делать, там нет.
Варили и супы, похлёбки, тем более, что это вариант с большей эффективностью извлечь питательный элемент. Ну например, если наловили мелких рыбёшек, которых есть само по себе нет особого смысла, но можно сделать уху. А как же это готовили, когда не было кастрюль и котелков?
Есть такой роман "Наследники" британского писателя Уильяма Голдинга. Там рассказывается как злобные современные человече aka Homo Sapiens Sapiens уничтожают семью неандертальцев. Причём, большей частью, глазами самих неандертальцев. Через призму примитивного сознания таких милых и наивных созданий, практически полуобезьянок. Не суть важно, что современная наука давно уже выяснила, что неандертальцы вовсе такими не были, а мало чем отличались от нас. (В конце концов, параллельно с двумя подвидами Homo Sapiens, могли какое-то время существовать более примитивные люди, такие, как в книге, и подвергаться соответствующему прессованию со стороны Разумных). Зато неплохо показан примитивный быт. Так вот, например, чтобы сварить мясо, там шкуру добытого зверя укрепляют и, кажется, дополнительно окапывают среди камней, так, чтобы туда можно было залить воды. Далее разжигая костёр, туда кидают булыжники, а когда те раскалятся, кидают их в воду. Так постепенно она начинает закипать. Ну, и, соответственно, варят мясо.
Что касаемо огня, (не выходит из головы первый ответ)), то кроманьонцы, несомненно, его добывать умели, а последние исследования доказали, что это умели делать и неандертальцы. Бывает, что про отдельные группы примитивных племён рассказывают, что, дескать, они огонь сами разжечь не могут. Например, такое распространялось насчёт аборигенов Тасмании. Но скорее всего, это не более чем пропаганда колонизаторов, которая использовалась для того чтобы их расчеловечить, и оправдать геноцид в отношении коренных жителей острова.
Чтобы не есть сразу всё, а оставить впрок, активно использовалось копчение и вяление. В местах, где были ледники, их использовали как холодильник.
Да, алкогольные напитки тоже можно приготовить в достаточно примитивных условиях. В документальных фильмах про Южную Америку регулярно демонстрируется, как вокруг чана усаживаются девушки и женщины, берут клубни какого-нибудь фруктоовоща, отправляют себе в рот, пережёвывают, а потом плюют в чан. В итоге, жидкость начинает бродить в результате воздействия ферментов, которые содержатся в слюнях.
Интересный способ для ускорения ферментации, вино тоже делают ногами, хотя в жарком влажном климате брожение... Читать дальше
теория пассионарности, лингвистика и гаплогруппы  · 19 окт 2021
Когда не было керамики, то наши давние предки брали шкуру животного, наливали туда воды и варили продукты с помощью раскалённых камней из костра.
Первый
Работаю психологом. Увлекаюсь плаванием.  · 18 окт 2021
Ели всё сырам. Огонь разжигать не могли вот и питались как животные.
Когда мозг не развит ни чего не поделаешь, может от этого и польза была для здоровья.