А.С. Пушкин в начале 1833 г. решил заняться исследованием этого события. За несколько месяцев он изучил массу архивных и литературных источников и подготовил первоначальный вариант «Истории Пугачева». Видя его несовершенство, поэт почувствовал необходимость своими глазами увидеть места, связанные с крестьянской войной 1773-1775 гг. и встретиться с очевидцами событий.
В августе 1833 г. Пушкин покинул Санкт-Петербург и отправился на восток по маршруту Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Симбирск – Оренбургская губерния. Оттуда Пушкин выехал в Болдино, где к концу года закончил «Историю Пугачева». В 1834 г. произведение было опубликовано под названием «История Пугачевского бунта».
Пушкин показал историческую закономерность восстания, связал его предпосылки с крепостным правом, подчеркнул народный характер выступления, наметил основные движущие силы восстания. «Войско его Пугачева, - писал Пушкин, - состояло уже из двадцати пяти тысяч ядром оного были яицкие казаки и солдаты, захваченные по крепостям но около их скоплялось неимоверное множество татар, башкирцев, калмыков, бунтующих крестьян, беглых каторжников и бродяг всякого рода». Восстание Пугачева, по мнению поэта, это «мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов».
Пушкин осуждал «русский бунт», «бессмысленный и беспощадный» (как устами Гринева Пушкин характеризовал пугачевское восстание), и считал, что исторические перемены должны происходить «без насильственных потрясений политических».