Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Студентка института истории СПбГУ, исследователь.   · 1 нояб 2021

🆕«Военный коммунизм» в работах зарубежных исследователей (Часть 1).

Изучая обзор историографии рассматриваемого периода внимательный читатель непременно заметит, что в нем нет трудов зарубежных исследователей. В этом отношении вопрос: «А что там на Западе?» — будет вполне правомерным. В следующих сообщениях мы постараемся удовлетворить любопытство читателя и показать разнообразие наших источников.
📕1. Карр Э.Х. Русская революция от Ленина до Сталина. —М.: Интер - Версо, 1990. —260 с.
С точки зрения известного английского историка Э.Х. Карра — экономический кризис возник в результате Октябрьской революции и опустошений Гражданской войны. Именно голод, по мнению ученого, стал главным фактором в проведении политики «военного коммунизма». А раз так, то и с датой возникновения этого явления все просто — она отождествляется с первыми продовольственными декретами мая 1918 г.
Говоря об эффективности предпринятых мер Э.Х. Карр прямо называет реквизиции хлеба грабежом, а политику по проведению социалистической революции в деревне — провальной. Приведем основные тезисы автора: комбеды не сработали, т.к. увязли в борьбе с волсоветами; ставка на бедняка оказалась неверной, т.к. тот предпочел терпеть притеснения со стороны «кулака», нежели идти на союз с властью, которую боялся и т.д.
Логическим заключение авторских рассуждений о комплексе практических мер «военного коммунизма» стал вывод о том, что «после окончания гражданской войны действительность отчаянного положения в экономике слишком явно пришла в несоответствие с нарисованной утопической картиной, чтобы ее можно было воспринимать всерьез» [1, с. 37].
На наш взгляд, подобный взгляд на проблему целесообразен, также стоит обратить внимание и на фактический материал, приводимый автором в исследовании.
⚠Ссылка на скачивание:
📗2. Пайпс Р. Русская революция. Книга 2. Большевики в борьбе за власть (1917-1918). — М. : Захаров, 2005. — 720 с.
В контексте рассматриваемого явления особый интерес для нас представляет 7 глава, посвященная «военномму коммунизму» и глава 8, посвященная войне против деревни.
Р. Пайпс оперирует подходом, в соответсвии с которым «военный коммунизм был не порождением обстоятельств военного времени, а стратегическим планом построения коммунизма. Поэтому, с его точки зрения, цель всех мероприятий экономического регулирования была направлена на «создание в советской России рационально сбалансированной экономической системы, которая отличалась бы высочайшей производительностью и справедливым распределением»[1,c.189].
В основе же «военного коммунизма» большевиков лежал опыт военного капитализма в Германии. Таким образом, борьба с голодом была второстепенной задачей и выдвигалась на первый план большевистской риторикой с целью отвода глаз от реальных намерений власти.
В контексте этих заявлений любопытен авторский взгляд на «проддиктатуру»: «Коммунисты отдавали себе отчет в том, что в городах может разразиться жестокий голод, если удастся полностью искоренить незаконную торговлю продовольствием, благодаря которой горожане получали две трети потребляемого ими хлеба»[1,c.189]. Следуя логике автора, получается, что большевики намеренно усугубили продовольственный кризис, чтобы в условиях шаткости политической власти создать пассивную массу, полностью зависимую от гос.поставок.
Говоря о «крестовом походе» рабочих за хлебом Р. Пайпс не выходит за рамки собственного видения, констатируя, что под лозунгами борьбы с голодом большевики замаскировали намерение закрепить власть на селе и порвать с прежней зависимостью города от деревни. Угроза голода, конечно, угрожала власти большевиков, но и несла политические выгоды — «они отказались бороться с ним единственным мыслимым способом, к которому прибегли впоследствии, когда их власть в России стала бесспорной, — введением свободного рынка на торговлю хлебом. Как только это было сделано, производство зерна стало стремительно расти и вскоре достигло довоенного уровня» (2,с.221).
На наш взгляд, этот подход не вполне адекватен, оперирование фактами сугубо идеологической направленности слишком упрощает рассматриваемое явление.Тем не менее, конечные выводы автора выглядят достаточно убедительными «Если оценивать результаты большевистской кампании в деревне в терминах военных действий (как она и мыслилась с самого начала), придется признать, что деревня победила. Хотя большевики и достигли определенных политических результатов, им не удалось ни разделить крестьянство на два лагеря, ни выкачать из деревни значительные запасы хлеба [2,с. 230].
⚠Ссылка на скачивание:
📘3. Даниелс Роберт В. Взлет и падение коммунизма в России.— М.: Фонд "Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011. — 512 с.
Рассмотрим главу 10 «Русский революционный экстремизм».Концепция Даниелса сводится к тому, что попытка внедрения социализма путем военного коммунизма была преждевременна в такой стране, как Россия. Тем не менее, автор говорит о том, что военные решения большевиков по развязыванию социальной войны против крестьян и специалистов, ужесточению политического контроля, открыли путь к построению тоталитарного государства. Автор трактует все меры военного коммунизма в рамках теории тоталитаризма.
Благодаря гибкости Ленина механизмы управления периода военного коммунизма доказали свою пригодность к использованию и получили развитие при новых лидерах, например, курс на усиление контроля над деревней был продолжен И.В. Сталиным в период коллективизации и т.д. Автор склонен преувеличивать преемственность И.В. Сталина ленинскому курсу, называя его архиленинцем, «Сталин внедрял культуру военного коммунизма…сперва это делалось организационно, затем идеологически, манипулируя вынужденным единодушием, затем - военизировав все стороны экономической жизни, что стало отличительной чертой первой фазы сталинской „революции сверху“»[3, c.148].
На наш взгляд, авторское видение периода — продукт своего времени, исследование стоит рассматривать в контексте идеологических перипетий «холодной войны». Следует отбросить тенденциозность работы и смотреть на факты, которыми апеллирует Р. Даниелс. Работа имеет значимость в рамках развития American Russian Studies.
⚠Файл с книгой прикреплен к посту.
💥 В следующем посте мы продолжим обзор зарубежных исследователей "военного коммунизма" - будет интересно!
#битваистфаков2021 #proshloe
Наташа, спасибо за подборку! Скажите, пожалуйста, если сравнивать генеральные линии исследований отечественных... Читать дальше
@Ксения Смирнова, Здравствуйте!
В работах отечественных специалистов прослеживаются, как минимум, две линии: обслуживание интересов партии (признание успешности заготовительных кампаний) и критическое осмысление политики властей — это больше характерно для постсоветских исследований, но есть примеры трудов современников событий (Н.А. Орлов, например).
Аналогичную тенденцию можно выявить и в работах зарубежных исследователей, но здесь не все так просто. В отечественной историографии принято делить работы зарубежных исследователей по направлениям: ревизионисты, левые, приверженцы теории тоталитаризма и т.п. Все это, безусловно, упрощенное деление и истина как всегда где-то посередине. Есть академические ученые, которые работают в рамках своей исторической школы и по своему объективно оценивают реалии Российской истории( Алек Ноув, Ларс Т. Лих). Есть «медийные историки» чьи работы завязаны на политике и идут в ногу с генеральной линией власти по отношению к России (Р. Пайпс, Даниелс В).
На наш взгляд, в науке все не так однозначно и каждый конкретный случай достоин отдельного обсуждения.
Если бы мнение западных историков о происходившем в СССР было верным, страна бы просто не выжила. В условиях тотального террора и войны см собственной экономикой, компартия проиграла бы страну капиталистам и стала бы колонией задолго до второй мировой.