Торговля для Средневековой Европы была важным экономическим фактором, способствующим росту городов и обеспечивающим прогресс общества. Торговцы и купцы существовали во все времена, однако католическая церковь в период раннего Средневековья осуждала купеческое сословие за их стремление получить прибыль, но не могла не признавать определенный экономический резон от торговых сделок.
Если оценивать положительное влияние торговли на развитие общественной, экономической и политической жизни, то можно ответить следующее:
- Торговля способствовала росту городов, как крупных экономических центров. Сначала это были в основном приморские города, а затем и те, которые уже находились в отдалении от моря. Гостиные дворы и определенные дни ярмарок способствовали пополнению городской казны, созданию новых торговых мест.
- Со временем, разбогатев, крупные торговцы стали выполнять роль инвесторов для развития мануфактур и производства, ибо обладали серьезным капиталом. Конкуренцию таким инвесторам могли составить лишь церковь и государство, землевладельцы не могли похвастаться такими возможностями.
- Именно торговое сословие оказалось одной из тех сил, которые способствовали развитию наук и искусства в средневековой Европе. Наряду с заказами церкви и меценатством аристократии, купечество стало вкладывать деньги в развитие образования (взносы в фонды университетов), науки (покупка лабораторий и оборудования), искусства (собирание коллекций, строительство зданий). Со временем они стали более влиятельными заказчиками, чем церковь.
- Торговля способствовала формированию новых потребностей. Европа для себя открыла азиатские пряности, привыкла пить чай и шить одежду из шелка.
Собственно, именно благодаря торговле, происходит поступательное экономическое, культурное, общественное развитие жизни в Средневековой Европе.