Василий Шуйский в период правления Бориса Годунова занимался расследованием смерти Дмитрия Иоанновича, составляя по этому делу записки. Несколько раз он полностью переписывал свои работы и менял мнение насчет его смерти, но в том, что Дмитрий мертв Шуйский был убежден еще до прихода самозванца.
В 1605 году во время въезда Лжедмитрия в столицу Василий Шуйский вместе с Романовыми знали, что царь ненастоящий. Говорить об этом ликующему народу прямо в день венчания опасно, поэтому он принимает решение официально об этом не заявлять.
В том же 1605 году купец Федор Конев отправляет Лжедмитрию донос, что якобы Василий Шуйский распространяет по городу слухи о том, что настоящий Дмитрий давно умер, а страной правит самозванец.
Основой для слухов стало расточительство Дмитрия. За непродолжительное время его правления из государственной казны пропало 7 миллионов рублей. Народ такого не любил, поскольку опасался повышения налогов. Мнение о "чудом спасшемся царе" стало меняться в худшую сторону.
Собственно, не узнавал Шуйский в Отрепьеве истинного царевича с самого начала, зная, что страной правит самозванец. Было необходимо собрать сторонников и готовить дружины, чем Василий и занялся за пределами столицы. После – лишь дождаться нужного момента.
Пьяные и хамоватые поляки после свадьбы Отрепьева и Мнишек де-факто предоставили полную возможность Шуйскому для начала восстания. Объявив народу, что в столице бушуют польские интервенты Шуйский отвлек внимание от себя и пробрался в хоромы Лжедмитрия.
Выскочивший в окно самозванец сломал ногу, после чего его связали, вставили в рот дудку и в этом же обличии и показали народу на площади.