Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как менялось отношение к детям и детству в СССР?

Например, каким был образ ребенка в педагогических сочинениях 1920-х годов и как он изменился в 1930-е? Повлияла ли "оттепель" на представления о том, кто такие дети и чему их нужно учить? Каким был образ ребенка в позднесоветское время?
ОбразованиеИстория+2
Маша Фесенко
История
  · 752
Пенсионер   · 6 дек 2021
В советское время детям реально уделялось большое внимание. По мере экономического развития страны льготы детям и их родителям постоянно увеличивались. Так в 50-х годах послеродовой отпуск был всего двухмесячным, а потом мать отдавала ребенка в ясли, а сама шла на производство. В 80-х годах отпуск по уходу за ребенком в течение 1,5 лет был оплачиваемым, а за свой счет можно было сидеть с ребенком до достижения им трех лет. Имеющим двух детей отпуск предоставлялся летом. Путевки в пионерские лагеря были льготными, для малоимущих - бесплатными. Следили за здоровьем детей, прививали от различных болезней. Хотя и тогда были "антиваксеры". Так в 1959 году в Москве случилась вспышка черной оспы. Её завез из Индии один художник. Оказалось, что он "договорился" с врачом и тот поставил ему отметку о прививке, а не саму прививку. Этот чудак скончался в страшных муках.
К 1960 году все дети были привиты от полиомиелита, а саму вакцину СССР передал в Японию-она оказалась лучше американской.
Ну, хватит о наболевшем.
Детские вещи, товары для школьников продавались дешевле, чем товары для взрослых. Школьное питание было сравнительно дешевым. Молоко и хлеб на перемене желающим давали бесплатно. Конечно, таких льгот как сегодня не было и в помине.