Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Историк-аспирант, лектор, специалист по Допетровской России https://vk.com/com_pour_his  · 11 дек 2021

К вопросу о происхождении бранного слова "шваль"

Слово "шваль" имеет в русском языке двоякое значение. В XV-XIX вв. оно означало мужчину, знакомого с портняжным ремеслом. Письменные источники дают указание на существование этого слова еще
XV веке: при описании Великопорожского погоста Деревской пятины в писцовой книге, составленной около 1495 года, встречается производное от "шваль" прозвище — "Швалев".
Оно появляется также не только в русском, но и в других славянских языках. Однокоренными и схожими по смыслу были слова "швец" и "швей" (до XVII века включительно). Из разговорной речь "шваль" мужского рода практически вышел уже к XIX веке. Известный толковый словарь отмечает лишь несколько областей его употребления на бывших новгородских территориях.
Иное, куда более близкое и понятное нам сейчас значение "швали" определялось В.И. Далем как "шушера, сволочь, сброд". В этом случае "шваль" уже женского рода и близкие по огласовке понятия появляются в немецком и французском языках. В обыденном сознании сложилось мнение, что современное толкование "швали" появилось в русском языке после Отечественной войны 1812 года и насмешливой переделки французского "chevalier".
Однако высказывались и альтернативные версии происхождения нового значения. Так А.И. Семенов предполагал, что бранное значение куда более древнее и может быть выведено из устного предания, дошедшего до нас из XVII века. Происхождение нового оскорбления связывалось им с событиями 1611 года, отразившимися в литературной повести "О взятии Великого Новаграда от немец и о разорении его".
В повести рассказывается, как шведское войско под командованием Якова Делагарди подступило к Новгороду. 8 июля 1611 года шведы пошли на первый приступ, но были отбиты. В плену у врага, однако, оказался дворовый человек боярина Ивана Лутохина по имени Ивашко Шваль, судя по всему, портной. О дальнейшем его поведении вполне можно догадаться - он пообещал шведам провести тех в город. В итоге 17 июля 1611 года "той же Ивашко приведе их нощию в город в Чудинцовские врата, и в город внидоша, никто их не видал".
Причины предательства Ивашки объясняются в другом памятнике литературы - Повести об осаде Тихвинского монастыря шведами. В ней говорится, что Ивашко - "злый раб" - сбежал к шведам от своего хозяина и за предательство просил освобождения от барина и его "работного ига".
Измена Шваля, по мнению Семенова, могла надолго остаться в памяти новгородцев. И, согласно местному преданию, именно с того времени обозначение профессии и кличка превратились в крепкое словцо. Казус, несомненно, интересный. Однако вряд-ли связанный с реальной смысловой эволюцией слова.
Семенов А.И. О новгородском происхождении современного значения слова "шваль" // ТОДРЛ. Т. 14. 1958.
Исторический лекторий и авторский блогПерейти на vk.com/com_pour_his
Скорее не от "chevalier" - кавалер, дворянин, а от "cheval" - лошадь. Во время отступления французской армии ее... Читать дальше