Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём состояла суть «революционных событий»? Какое изменение в форме правления произошло в Новгороде в результате этой «революции»?

ИсторияДомашние задания+2
ФЕДЯ Ф.
  · 3,1 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 4 мар 2022  · historyrussia.org
События в Новгороде 1136 года стали называть «революцией», вслед за академиком Б.Д. Грековым, который написал в 1929 г. статью под названием «Революция в Новгороде Великом в XII веке». Такое название вполне соответствовали духу времени. Вместе с тем, дореволюционные историки не выделяли эти события среди многочисленных выступлений новгородцев. Кто же прав и, что же все-таки произошло в Новгороде? Единственным источником произошедших событий является Новгородская первая летопись.
28 мая 1136 г. после обсуждения с псковичами и ладожанами, новгородцы арестовали своего князя Всеволода Мстиславича и со всей семьей посадили под охраной 30 человек во двор епископа. Они предъявили ему обвинения из нескольких пунктов. Во-первых, в том, что он «не блюдет смередь», т.е. не охраняет жизнь и здоровье смердов. И это очень серьезно, так как они были основной частью населения города, но, главное, были основными налогоплательщиками. Второй пункт обвинения заключался в том, что несколькими годами раньше князь вдруг «вышел» из Новгорода и сел княжить в Переяславле, что было расценено как предательство. Третий пункт и вовсе обвинил князя в трусости, что совершенно не соответствовало представлениям о «правильном» князе. После двух месяцев его «пустиша» из города, а на его место, правда, всего на несколько дней посадили его сына Владимира. А закончилось эта смута тем, что к власти призвали представителя ветви Ольговичей князя Святослава.
Надо отметить, что со временем оценка этих событий как революции явившейся результатом классовых противоречий, становится все менее актуальной. В настоящее время с большим вниманием относятся к тезису о том, что новгородская смута была результатом борьбы между различными группировками, претендовавшими на власть. Например, между Мстиславичами (Киев) и Ольговичами (Чернигов). Немаловажную роль в этих событиях сыграло и то, что епископ Нифонт получил от константинопольского патриарха титул архиепископа, что можно расценить как желание дать новгородскому владыке некоторую незавимость от киевского митрополита. Кстати, после смерти Нифонта, его должность, как, например, должности посадников и тысяцких, и вовсе становится выборной.
Большинство исследователей на сегодняшний день сходятся во мнении, что изгнание князя в 1136 г. был одним, точнее, было заключительным эпизодом, из целой последовательности событий, которые привели Новгород к республиканскому устройству. И.Я. Фроянов считал, что началом республиканских порядков можно считать вторую половину предшествовавшего XI века, когда новгородцы отвоевали у Киева право изгнания неугодных им князей.
К сожалению любая историческая школа опирается в своих исследованиях на современное представление о мире. В чём... Читать дальше