Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким союзным республикам в СССР жилось лучше, чем России?

ИсторияРоссия+3
Св.Архангел Йуриилъ
  · 29,2 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 27 дек 2021  · a-l-e-j-o.livejournal.com
То, что в качестве картинки к вопросу вставили карту распределения в СССР по категориям, говорит, что кое-какие вы представления имеете. Однако не всё так однозначно.
Лучше всего, несомненно, жилось в прибалтийских республиках, которые откровенно подкармливали, дабы, что называется, в лес не смотрели - с тем же успехом, что и в поговорке.
Исходя из карты, можно было бы подумать, что южные республики Средней Азии ну прям благоденствовали. На деле же, там была очень сильно "своя атмосфера". Социализм там плотно соседствовал с феодализмом, коррупция и кумовство насквозь пронизывали всё общество, а о том, что там существует полноценная мафия, иногда проскальзывало даже в доперестроечных советских фильмах. Также присутствовала скрытая безработица. А уж если учесть, то что детей, например, в открытую использовали для работы на хлопковых полях, (где некоторые теряли здоровье), можно понять, что очень много кому жизнь мёдом не казалась. Кое-где и до использования рабского труда доходило. Все эти проблемы, помноженные на демографический взрыв и ограниченность ресурсов, к 1980-ым годам создали взрывоопасную атмосферу, что и вылилось в межнациональные столкновения и погромы.
Приведу отрывок от писателя Кира Булычёва, про то, как функционировал и выглядел узбекистанский колхоз-передовик ("Как стать фантастом. Записки семидесятника"):
Она сидела на тракторе, небольшом, открытом, без кабины, в шелковом халате, со звездой на груди. Порой она оборачивалась к нам и улыбалась для фотографии, а все мы, процессией, двигались за ней со скоростью трактора.
Через пятьдесят метров героиня уморилась, трактор остановился, и секретарь парткома в последний раз зычно крикнул:
— Фотографируйте, фотографируйте!
Мы не смеялись. Это было не смешно. Это было страшно и обычно.
Но нам не хотелось заблудиться в пустыне. Ведь не найдут наших тел.
В конце произошёл небольшой конфуз.
Нас привели в детский садик. Там содержались ребятишки, пока их матери трудились на благо родного колхоза.
Садик представлял собой скромный дом. Нас сразу направили в столовую, где стояли покрытые белыми скатертями столики. Правда, без пищи и без детей. Потом показали спальню. Кроватки в ней были умилительные. Парторг охрип, крича:
— Фотографируйте, фотографируйте!
И было очевидно, что никогда ещё ни одна попка ребенка не касалась этих белоснежных простынь.
И тут я совершил опасный промах.
Чуть отстав от толпы, я невзначай открыл ещё одну дверь рядом со спальней, потому что за ней слышался какой-то невнятный гул.
Там и хранили детей.
Большей частью голенькие и не очень чистые, они ползали по грязному тряпью.
Парторг оборвал свои призывы к фотографированию и с такой силой оттолкнул меня, что я чуть не разбил голову о противоположную стену.
— Смотри куда надо! — рявкнул он.
После этого визит был свёрнут, и нас выдворили из колхоза.
Если что, то под фразой "...нам не хотелось заблудиться в пустыне" подразумевалась расправа, которую использовал председатель колхоза в отношении неугодных лиц.
Принято считать, что в республиках Закавказья - вот там прямо как сыр в масле все катались. Однако и тут не всё так просто. Вот, например, воспоминания учительницы-армянки из Грузинской ССР:
О Средней Азии, правда, ничего не знаю, не бывала никогда, но в советском Закавказье выросла, окончила школу (и даже поработала учительницей два года после института), поэтому ситуацию там знаю очень хорошо.
Вот как было в Грузии и Армении в 70-х — 80х. Убожество и бедность, несмотря на мандариновые заработки и коррупцию, пронизывающую все от детского сада до правительства, были ужасающими. Туристические "здравницы" Батуми, например, с крысами и клопами, советский турист мог вспоминать с теплотой и возвращаться опять, только благодаря обилию дешевого вина, наличию какого ни на есть моря (галька пляжей регулярно покрывалась мазутом) и климату. Обычными были августовские уличные сценки бивуаков "отдыхающих": они ночевали, как бродяги, на лавочках у билетных касс, с детьми. Даже готовые давать любые взятки. Повторяю, это не было связано с какой-то экстренной ситуацией, это считалось нормой.
Качество общепита было настолько омерзительным, что местные НИКОГДА не питались в ресторанах там, где кормили туристов: потому что все разворовывалось и распродавалось на корню, плюс это было опасно их-за кишечных инфекций, для работников санэпидстанции существовала такса взятки, и заключение подмахивалось, не глядя. Местные ходили только в такие рестораны, где работали знакомые из поваров и официантов, или давали взятку, чтобы приготовили без особого воровства и с соблюдением элементарных санитарных норм.
Это работало везде - для получения чего угодно нужно было находить знакомых знакомых ли платить. Одна роскошная врач в отделении урологии одной ереванской больницы призналась (когда я оказалась "непонятливой"), что приняла меня с больным ребенком только потому, что мою потенциальную платежеспособность подтверждал мой кожаный плащ и итальянская курточка ребенка... Жаловаться было бесполезно и некому. Психологически восстановиться от тех практик, которые я в этой больнице насмотрелась, не хватит жизни.
Качество строительства было таково, что в сейсмической зоне строили дома практически без цемента, который продавали налево, отсюда такое жуткое количество жертв после землетрясения в Армении в 1988 году.
Регулярно гасло электричество, и вода в многоэтажных домах редко поднималась выше третьего этажа (за исключением ночных часов, когда общий расход воды сокращался). Наполненные ночью ванны, из которых брали воду в течение дня на готовку в квартирах 5-6 этажа, были в порядке вещей. Это, напомню, не 90-е, а 70-80е.
Миф «все были равны». Детей обкомовских работников привозили в школу шоферы на черных «волгах», а у нас в классе была девочка, с которой я дружила, семья ее жила в бараке (абсолютные "фавелы") без отопления и даже душа, туалет во дворе, отец работал шофером, мать ухаживала за младшим сыном с церебральным параличом, и это была диккенсианская, "достоевская" нищета, которую они переносили со смирением и достоинством. И таких ребят за чертой бедности в нашем классе было около четырех-пяти. Никакое государство им не помогало, только соседи и знакомые.
Национальные отношения. В Грузии для меня, как 1) женщины; 2) с армянской фамилией — завуч школы это был карьерный потолок.
Мой тбилисский дядя, прекрасный специалист по гидроэлектростанциям, не мог быть назначен на должность руководителя предприятия с армянской фамилией. Упускать специалиста такой квалификации не хотели, поэтому намекнули, что есть выход - нотариально фамилию поменять на грузинскую. Он поменял. Армянская родня от него отвернулась, с ним общалась только наша семья. Вот такие «равные возможности» и «национальная гармония». С 15 лет я знала, что если я хочу чего-то добиться честно и собственными интеллектуальными способностями, надо уезжать.
Начиная с начальной школы, родители в Грузии и Армении содержали взяточников-учителей, даря им подарки, иначе они отыгрывались на детях.
Уровень советского образования в республиках был настолько плачевным, что все знали — если хочешь, чтобы ребенок поступил в хороший российский вуз — надо нанимать частных учителей по всем профилирующим предметам, школа это пустая трата времени.
В 9-10 классах я ходила к 4-м частным учителям, славящимся в нашем городе репутацией, что "после них поступают" (действительно сдала вступительные на все отличные отметки). Месяц уроков у одного учителя стоил 40-50 рублей, итого родители должны были платить 200 рублей в месяц, два года, за мое "бесплатное" образование. Поэтому за свое образование я благодарна только родителям. Бонусом было то, что по языку подготовили меня так, как никогда не научили бы в школе, и зачет по английскому за весь первый курс я получила автоматом.
О пенсиях по 40-60 рублей в Грузии и Армении. Если бы не существовала сильная семейная традиция поддержки стариков, они влачили бы нищенское существование со своими пенсиями, тем более, многие отбывали ссылку (массовые депортации из Грузии греков и армян) в сталинское время, и выслуги лет у них просто не получалось. Об уровне грузинской и армянской медицины я даже и не говорю. Больницы были ужасающими ПОВСЕМЕСТНО.
Дипломы врачей в грузинских и армянских мединститутах ПОКУПАЛИСЬ. Если грозила операция, то родные больного давали огромные взятки врачам "с настоящими дипломами", в основном получившим образование в России, где коррупция была все же скромнее. Все, что производилось промышленного в Грузии и Армении, было невозможно ни применять, ни носить. Я старшеклассницей проходила практику на фабрике электроламп и в совхозе цитрусовых и насмотрелась на их практики и итоговую продукцию.
Да, тогда не наблюдалось такой массовой трудовой миграции в Москву, но это было совершенно ни к чему: Москва снабжалась несколько лучше, но не находилась в таком уж разительном контрасте с остальным пост-советским пространством.
Видимо, если сравнивать со всей РСФСР (большая часть которой снабжалась по самой последней категории), то наверное было получше ещё в Молдавской ССР и западных районах Украины (если ошибаюсь, то М.Сапинтан поправит); комедия "Опасно для жизни" 1985 года, про которую писал ЗДЕСЬ, снималась в Черновцах и Каменец-Подольском, и выглядят провинциальные города куда как приличнее, чем такие же в российской глубинке.
В Средней Азии все так и было. > коррупция и кумовство насквозь пронизывали всё общество И не только в прошедшем... Читать дальше
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что было, что есть, что будет. История...  · 27 дек 2021
Лучше тем республикам и их частям, которые присоединены в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Причины две. - политика центральной власти, грубо говоря - покупка лояльности вместе с желанием создать "витрину социализма". Очень у многих жителей наших мест были и есть родственники по всей Европе и за океаном, общение с которыми не удалось заблокировать и полностью... Читать далее
Да, я учился в Риге ( Рижский Институт Гражданской Авиации _ туда поступали со всего СССР, я из Алма - Аты... Читать дальше
Увлекаюсь эсперанто, википедией  · 27 дек 2021
В Беларуси, при Машерове. Тогда республика не только жила хорошо, но и давала в союзный бюджет больше денег, чем получала. Не то, что впоследствии, при цыганском попрошайке!
Я помню эту "хорошую" жизнь, поездки за колбасой в Минск и Вильнюс, очереди за "дефицитом", поиски то масла, то... Читать дальше
Первый
Вышел на пенсию  · 28 дек 2021
Я сам родом из Молдавии, по национальности русский, живу тут и поныне. Ответить где лучше жилось в СССР, не просто, для этого нужно было бы побывать во всех уголках нашей бывшей необъятной родины. Сказать что в Молдавии жилось лучше чем в других республиках, думаю будет неверно. Помню очень хорошо своё детство, жили мы в небольшом городке недалеко от Кишинева. Ещё в... Читать далее
Это правда, что с какого-то момента из магазинов стало исчезать всё. По прошествии времени я думаю, что уже тогда... Читать дальше
Профессия - финдир в сфере IT. Интересы: Наука, фантастика, космос, история, литература...  · 27 дек 2021
Прибалтика. Эти республики жили очень хорошо, за счет центра, естественно. Когда нужно было в фильмах показать Запад - снимали там. Командировочные оттуда привозили много чего дефицитного. Украина жила тоже куда лучше РСФСР. По крайней мере, в плане снабжения продовольствием уж точно. Особенно было заметно в Перестройку. Там дислоцировались лучшие войска (передний... Читать далее
Геолог - свое отпахал на простора Казахстана, национализм процветает в бывшем СССР и из...  · 29 дек 2021
Казахстан - многонациональное Государство, Русские развивали промышленность и инфраструктуру, Корейцы с избытком производили рис, лук и острые закуски, Украинцы, Поляки и Прибалты поднимали целинные земли, а Немцы все облагородили и покрасили. Это все положительно воспринимали Казахи и впитали культуру этих народов, но это не заслуга СССР, а вопреки этому союзу. .
воспитатель детсада. люблю детей  · 28 дек 2021
Не могу судить о других республиках, я родилась и выросла в Казахстане. Город наш Усть-Каменогорск довольно русский, было в группах детского сада, в школьных классах по 1-2 казаха, не больше. И я не помню в советское время никаких коррупционных проявлений. Не было подарков учителям с целью повышения успеваемости. Не было купленных дипломов. Больницы, детские сады... Читать далее
Я из Семипалатинска (ныне Семей) бывала в вашем Усть-Каменогорске в советские времена на повышении квалификации... Читать дальше
Первый
пенсионер самоделки в обработки земли до 1га благоустройство дачного участка помощь сыну  · 28 дек 2021
лучше жилось там где нас нет а по правде сказать я сам из донецка и вто время я был молод а молодость это лучшее время жизни человека где бы он не жил и работал не то что сейчас
Культуролог, публицист. Интересуюсь историей культуры, искусства и этнографией.  · 27 мар 2022
Лучше всех в СССР жили Прибалтийские республики. И не потому, что Москва им давала больше денег, чем другим. А потому, что они умеют работать и по-хозяйски относится к своей стране. Я проходил армейскую службу в Прибалтике и знаю, что пишу. А если говорить о русских, то им лучше всего жилось в Казахстане. В этой Республике русские настолько обнаглели, что держали... Читать далее
Прибалтийские республики лучше всего жили при СССР по самой простой причине: они представляли из себя государства... Читать дальше
Чувствую смысл жизни, познавая новое.  · 4 янв 2022
В Грузии была великолепная научная школа. Из-за климата не было недостатка в желающих съездить туда на конференцию. Очень жаль, что говорить приходится в прошедшем времени, для маленькой Грузии такая наука избыточна и деградирует. Со времен Сталина в Грузии было в среднем втрое больше получастных кооперативов и их богатых владельцев. Насколько я понимаю, сегодня в... Читать далее