Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что известно современным историкам об отце Константина Великого, муже равноапостольной неразделённой церкви Елены?

ИсторияФилософия+2
Леночка Борисовна
  · 1,8 K
Историк-аспирант, лектор, специалист по Допетровской России https://vk.com/com_pour_his  · 11 янв 2022
О Констации I (Flavius Valerius Constantius), известном также под прозвищем "Хлор" (Бледный) историкам известно вполне достаточно, благодаря работам Евсевия Кесарийского, Флавия Евтропия и Луция Лактанция.
Родившийся предположительно в 250 году в провинции Иллирик (западные Балканы), Констанций довольно рано начал военную службу. Детали его происхождения и карьерного роста остаются неизвестными, а сведения панегиристов и анонимного автора "Истории Августов" давно уже раскритикованы, как не поддающиеся проверке. Принято считать, что Констанция родился в неблагородной семье, а первые 20-30 лет его жизни покрыты туманом войны. Сейчас историки согласны с тем, что в 282-283 гг. Констанций занимал пост наместника Далмации, а уже в 288, спустя три года после прихода к власти Диоклетиана, стал префектом претория при западном августе империи Максимиане. Логично предположить, что в период последней гражданской войны Констанций перешел на сторону Диоклетиана, благодаря чему и смог сохранить своё положение.
В конце 280-х - начале 290-х Елена, мать Константина I и будущая святая, которая долгое время была то ли настоящей, то ли "гражданской" женой Констация, была отставлена в сторону. Последний женился на дочери Максимиана Феодоре, закрепляя связи с августом Запада, что предопределило назначение Констанция на должность цезаря ("младшего императора") Запада в 293 г.
С этого момента и вплоть до своей смерти в 305 г. Констанций проводил время в Галлии и Британии, подавляя восстания узурпаторов (вроде Караузия), успешно отбивая набеги франков и алеманнов, обустраивая армию и свои новые владения. После начала в 303 г. "великих гонений" на христиан, Констаций, по свидетельствам большинства античных историков, действительно действовал не так масштабно, как те же Диоклетиан и Галерий, который использовал антихристианский движ как карьерную лестницу.
В 305 году старшие императоры Диоклетиан и Максимиан уходят в отставку, освобождая место двум новым августам, которые должны были назначить себе двух новых цезарей, поддерживая целостность тетрархии. Однако на момент ухода двух основателей политическая обстановка несколько накалилась и в Римской империи случилась небольшая неразбериха, в результате которой получилось такое распределение постов: августами стали Констанций Хлор и Галерий, а цезарями (вместо Константина и Максенция, сына Максимиана) стали Флавий Север и Максимин Даза. Сын Констанция - будущий Константин I - был в это время на Востоке, где пребывал в почётном плену у восточного августа Галерия, опасавшегося усиления Констанция. Последний же, несмотря на свою болезнь, провел последний победоносный поход против пиктов. Под шумок, Константин сбегает от Галерия и таки отправляется проведать отца, который 25 июля 306 г. умер в городе Эборак (совр. Йорк). Перед смертью он завещал своим легионам поддержать Константина в качестве преемника, что дало тому силы для ведения новой гражданской войны.
Христианские авторы положительно оценивали Констанция за отсутствие гонений против христиан, отмечая его доброту, величие, заботу о подданных и миролюбие (в отношении христиан, конечно). Хотя тот же Лактанций утверждает, что Хлор таки отметился разрушением церквей, что в заслугу ему никак не поставить. Но тут уже о деталях можно спорить.
Исторический лекторий и авторский блогПерейти на vk.com/com_pour_his
Какое интересное прозвище!