Монгольское нашествие на Грузию имело как сходства, так и различия с ситуацией в русских княжествах. Грузия на тот момент представляла собой более-менее единое государство, где местные князья хоть и обладали значительной автономией, но в целом подчинялись царю. Тем не менее, первое столкновение грузин и монголов очень сильно напоминало битву на Калке, с тем же исходом. В 1221 году, войска Субэдея и Джебе, преследуя хорезмшаха, вторглись на территорию Грузии, где в это время шла подготовка к участию в Крестовом походе. Благодаря этому грузины смогли быстро собрать войско в 60-90 тысяч человек против 20 тысяч монголов, но потерпели от них сокрушительное поражение, после чего монголы ушли в половецкие степи, где уже позже столкнулись с русичами.
Из-за поражения, грузины не смогли сопротивляться последовавшему после завоеванию региона Джелал ад-Дином, наследником государства Хорезмшахов. В результате, второе нашествие монголов, произошедшее в 1230-1236 годах привело к полному покорению Грузии. Причем следует отметить, что грузины практически не сопротивлялись, большинство князей перешло на сторону монголов, а царица Русудан в итоге пошла на мирное соглашение, по условиям которого грузины платили дань и предоставляли своих воинов для участия в монгольских походах (часть из них участвовала даже в походе на Русь). После смерти царицы Русудан на какое-то время в Грузии наступила эпоха без верховной власти, монголы разделили страну на административные единицы, во главе которых поставили грузинских князей, присягнувших монголам. В дальнейшем монголы утвердили на трон Грузии сразу двух претендентов - сына Русудан Давида и ее внука по линии дочери, которая была замужем за правителем Румского султаната, тоже Давида. Изначально Грузия вошла в состав Золотой Орды, но очень быстро оказалась под властью государства Хулагуидов, центром которого был Иран. Несколько раз грузины восставали против монголов, но все восстания были подавлены. В результате Грузия была разделена на два государства: собственно Грузинское царство и Имерети, которые просуществовали до 1329 года независимо друг от друга. В дальнейшем, в ходе войн между Хулагуидами и Золотой Ордой грузинские войска выступали на стороне первых. После того, как государство Хулагуидов начало распадаться, Грузия обрела независимость, произошло объединение двух царств под властью Георгия V.
Можно сказать, что во многом грузинам повезло - они оказались в составе менее устойчивого монгольского государства, чем русские князья, благодаря чему им удалось получить независимость гораздо быстрее. Правда их собственный вклад в борьбу за независимость не слишком велик - они смогли воспользоваться удачным моментом, тогда как до этого выступали в качестве верных вассалов, регулярно выплачивая дань и поставляя людей для военных кампаний.