Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Основной метод философии  · 13 июл 2022

Философский опрос: Каковы три основные философские проблемы современности?

Какие три основные, по вашему мнению, философские проблемы современности?
Обзор ответов в Философском сообществе (вырезки, стилистика сохранена, жирным выделены основные компетенции отвечающих).
Консалтинг, бизнес тренер. Эксперт от менеджмента
Основная проблема, приводившая к краху цивилизации, это идея исключительности. Превосходство перед другими людьми. Вторая проблема-, идея непознаваемости, неспособности. " Я не могу, я не знаю, я все знаю". Третья проблема, безответственность. 
Психолог, публицист, писатель, популяризатор психотерапии. Эксперт от психологии
Если проблема носит временный характер, если она относится к современности, то она перестаёт быть философской, и начинает быть экономической, политической, нравственной, какой угодно, но не философской…Если говорить об индивидуальной философской проблеме…: таковой проблемой на все времена остаётся проблема самоубийства. Если же говорить об общественной проблеме, то, вероятно, таковой следует считать ветхозаветную идею "богоизбранности", "богоизбранного народа", которая и легла в основу тотального социального неравенства,
Специалист документационного обеспечения управления, специалист коммерции, психолог. Эксперт от растениеводства
Дак ясен пень, какие у философов проблемы? Если бы философы работали, а не портили папирусы, не было бы ни Сократа ни Платона, ни их цитат для интернета.
Педагогика художественно-конструкторского сотворчества, эксперт от образования
1)            понять, что философские — это значит не научные, не этические, не эстетические. И уж, во всяком случае, не проблемы обыденной жизни. А философские именно. То есть, про отношение бытия к сознанию и наоборот. 2) понять, что проблемы — это актуальная необходимость субъекта проблемы. 3) понять, что современность а философии пока ничем не перегнала прошлость. Философы всё ещё не стали модераторами реальности для человечества, как завещал Платон. 
Научные заметки о жизни. Топ-автор на Я”Кью
Основная проблема современной философии в ее невостребованности. Когда-то философия была единственной наукой. Наукой об всем. Ученый и философ были синонимами. Постепенно ученые специализировались. От философии отделялись науки, выбравшие себе конкретный предмет и стали разрабатывать собственные методы. Причем в каждой науке появилась собственная философия: часть проблем всегда находится на уровне рассуждений. Но без знания предмета там делать нечего. Что же осталось сегодня не охваченным специализированными науками? Что осталось в философии? Где еще может быть востребован такой слабый инструмент как рассуждения?
Воспитание дочки и выбор пути развития России. 
1) Соотношение глобального и регионального/локального в развитии рода людского ( в тч - космополитического и цивилизационного)
2) Соотношение индивидуализма и коллективизма в социумах "первого мира" (в тч - мера свободы и соотношение её с ответственностью)
3) Уместность, мера и темпы трансгуманизма как стремления к обретения "нового Адама".
Слесарь-электрик, ценитель резкости и краткости
Практически ситуация сложилась такая, что вследствие засилия платонизма (проблема номер "раз") -  стать именно философом никто не может и не хочет (проблема номер "два"),  что делает невозможным философствование как таковое (проблема номер "три")…
Что думаю, то пишу
Философия настолько развилась, разветвилась, ушла в такие дебри понимания бытия, сущности мира и места человека в этом мире, что стала совершенно непонятна простому обывателю, для которого и которым она и была создана. Нонсенс, то что должно объяснить человеку, кто он и какое место в жизни занимает, стала совершенно непонятной…
Седовласый пенс, настырно стремящийся объяснять аудитории, почему массовое сознание не… 
Если рассматривать словосочетание "философские проблемы" в качестве обозначения внутренней проблематики философии, тогда можно будет говорить только об одной проблеме, что гораздо удобнее для исследования. Вот она - проблема объективности философских взглядов.
Психолог, коуч. Консультации онлайн
Чисто субъективно обратил внимание на обсуждение следующих философских вопросов в литературе и медиа. 
1.     Вопрос определения личного/публичного пространства. Степень конфиденциальности и приватности и т. д. 
2.     А так ли мы в действительности далеко от животного мира? И что для нас дал отрыв от общества охотников и собирателей. 
3.     Ну и привет ковиду, баланс между ограничением и безопасностью и свободой действий, сопряжённая с риском. 
Скептик, тантрист и влюблён. А в общем "бездельник". 
1) То, что современные деятели науки и культуры "творят себе кумиров" в виде людей или идей, которые подменяют им действительность.
2) Отсутствие сознания (присутствия) у многих.
3) Знание, накапливоемое умом, принимают за сознание – умение создавать знания.
Живу в провинции, пишу с ошибками, читаю по слогам
все основные проблемы философии базируются на отходе от материализма и уклонении в субъективный идеализм. Этим самым философия и все гуманитарные науки, всё ещё накрепко связанные с нею,  отказываются от истины как цели любой науки. Если люди соглашаются, что все мнения равны и равнозначимы, они тем самым утверждают,  что истины,  независимой от мнений, не существует. Они предают истину, а с нею и любой смысл человеческого существования. Если истины нет, философия ни к чему…  .
Кандидат технических наук, доцент МИФИ, автор многих книг и статей по специальности, а также по философии и психологии.
1.     Нежелание различать добро и зло
2.     Неумение различать добро и зло.
3.     Непонимание важности различения добра и зла для человека, общества и мира.
Впрочем, эти проблемы были всегда, но не так остро стояли.
Безопасность общества
1.     Что есть деньги? Не смотря на простату вопроса, до сих пор ответа на него нет!
2.     Кто виноват? Наша объективная реальность носит субъективный характер, но в таком случае есть один, главный, который тянет за нитки марионеток. Так кто же это?
3.     Что делать?  Чего же мы в этой жизни хотим - набить живот или обрести душевный покой? 
философия. думаю мы еще только в начале нашего развития . очень много белых пятен в… 
1.     Быть или не быть.
2.     Привести в порядок мысли или скатится в темные века.
3.     Жить во взаимопомощи и уважении или кошмарить, по возможности, ближних и дальних.
Классику мы ценим за вневременную актуальность. Не все, что хорошо, ново, и не все, что… Эксперт от Машинного обучения.
Каковы границы познания? Где оканчиваюсь я и начинается остальной мир? Насколько оправдан антропоцентризм?