Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Основной метод философии  · 19 окт 2022

Чем философский метод отличается от научного?

Наука это система особенных знаний и основанных на них приёмов мышления (научного познания). Особенность научных знаний (научного познания) заключается в том, что: а) они имеют формализованный характер, то есть, однообразно понимаются всеми участниками научного процесса, б) они имеют конструкторский характер, то есть, позволяют моделировать явления и на этой основе: создавать их аналоги и рассчитывать их будущее течение, в)подлежат особой процедуре соотнесения с действительностью -верификации.

Эта их характеристика вытекает из того, что научные знания и научное познание есть деятельность в области объективного. По этой причине основным свойством (принципом) научных знаний и научного познания является их объективность, то есть инвариантность относительно субъекта познания.

Противоположностью научной деятельности является искусство - в нём основным принципом является субъективность, то есть осознание действительности не через типовые формы, а через индивидуальные. Отсюда, в противоположность научным, произведения искусства имеют интимный, индивидуальный для каждого субъекта характер, а их целью является не типизация форм сознания, а раскрытие потенциала индивидуальности каждого сознания.

При всём вышеуказанном, отличия одной области от другой есть отличия в принципах - как в той, так и в другой есть элементы противоположной области. В науке есть элементы искусства, а в искусстве - науки. Более того, именно благодаря такому взаимопроникновению - субъективного в объективное и объективного в субъективное - становится возможным качественное развитие как одной, так и другой областей.

Деятельность по осмыслению такого взаимопроникновения и является прерогативой философии.
ПО этому поводу в 60 годы, наука сильно пошла вперед(запалом послужил космические исследования), появилось течения... Читать дальше
Главная и основная задача и функция науки - классификация знаний в самом широком смысле.
Про научное познание написано как-бы техническое задание для автоматизации научных исследований. В 1977 году я написал опус на эту тему в качестве реферата на кафедре философии АН. Практически всё уже реализовалось, кстати. Да и многое уже было в кристаллографии, в частности.
Научный метод познания сводится к одной короткой фразе: результаты должны воспроизводится. Всё остальное либо производное, либо не обязательное (что никак иногда не преуменьшает полезность).
Философский метод лучше всего иллюстрируется категорическим императивом, который формулируется по науке совсем коротко: ни-и-изя! Вышел в чисто поле в звездную ночь, потрясся своему потрясению и сказал - ни фига себе! А потом из этого сварганил универсальную мораль, на случай, чтоб была. Потому что гордый был, нос задирал и звезды заметил.
Про прерогативу философии тут как про направляющую и вдохновляющую роль партии. Типа, надо притянуть, хоть за уши, хоть за что. Ладно, не жаль.
@Леонид Сахаров, у Вас есть, помимо всего прочего, одна детская ошибка: Вы неявно предполагаете, что философия - это то, чем занимаются только философы)).
Мммммм.....если проще...философия это не метод,это мышление.Наука это подтверждение фактами,теориями гипотезами и т.д.Наука подтверждает в некоем смысле философские мысли,но не наоборот,так принято испокон веков.
Перепутано надысь и намедни. Философия такая же наука, как химия, физика, математика, история и прочие. Так вот Каждая науко описывает тот или инной предмет и явление со своей точки зрения, философия так же. Даже полёт метеорита можно описать с философской точки зрения, а именно- как он влияет на людей. Один кричит ура! Звезда падает, желание загадываю, другой, какраул! Ща мне на голову упадёт. Это и есть познание метеорита посредством философии. Так же, как химия изучит его состав и почему он синий, а не жёлтый, физика- откуда где он упадёт, а математика- с какой вероятностью упрдёт на голову тому самому паникёру.