Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Основной метод философии  · 3 янв 2023

Логика и философия

Философия, как известно, предполагает рациональное мышление, а рациональное мышление - логику. 
Логика - это культура рационального мышления, когда у каждого понятия есть своё значение, а операции с понятиями имеют свои правила, которые не меняются в процессе рассуждений и могут быть изменены только в результате установления нестыковок с их использованием.
Логика это конструкция понятий и входящих в них элементов, обеспечивающая их общую крепость и надёжность как конструкция дома.
Рассуждения, в которых содержатся нарушения логики или логические ошибки не могут считаться подлинной философией, как, например, не может считаться подлинной пищей продукт с нарушением технологии его изготовления или составом входящих в него компонентов. Они могут свидетельствовать как о низком уровне мышления философствующего субъекта, так и об изъянах в системе его философских познаний.
Вместе с тем, именно в философских текстах присутствует наибольшее количество нарушений логики, причём среди них имеется большое количество критических нарушений - то есть тех, которые обессмысливают сам текст. Например, отнесение философии к области искусства или религии, отказ от определения понятия философии, отнесение рационального мышления к второстепенным методам рассуждений.
 Немало имеется, хотя и не критических, но грубых нарушений логики,  когда философский текст не создаёт понятие о предмете рассуждений, а остаётся набором не согласованных между собой элементов.
И хотя, формально философствующие лица публикуют свои философские тексты для их оценки, в том числе и с точки зрения логики, фактически большинство публикаций рассчитано не на беспристрастный анализ, а на сбор лайков. Указание на нарушения логики их авторами воспринимается как личное оскорбление.
С другой стороны, в большинстве философских текстов имеется такое количество логических ошибок, которое переходит в качество - отсутствие интереса к прочтению такого текста - как отсутствует интерес к покупке дурно пахнущего продукта.
И продавцов такого "товара" слишком много не только среди "философов - любителей", но и среди "профессиональных философов".
Не подумываете сделать подборку "перлов" с логическим ошибками?
Спасибо за идею, постараюсь "коллекционировать".
Человеческая мысль, особенно в философии, так как философия "работает" с пограничными вопросами, гораздо шире области определения логики.
Логика работает только в Логосе (устойчивой закономерности) нашей реальности. А вопросы первопричины реальности, выходят за пределы реальности, где логика неопределенна.
Поэтому оценивая высказывания философов надо четко определять к какой реальности они относятся и где можно опираться в размышлениях на логику, а где это делать нельзя.
Логика есть везде где есть текст и культура работы с текстом, а вот те, кто желает запудрить мозги часто действуют вопреки логике.