Жаркие споры о том, что есть философия "редуцируются" в споры о том, что есть предмет философии - и при этом их накал не уменьшается. А, значит, придётся ещё раз "редуцировать" - в что такое "предмет". Тем более, что в этом также нет единого понимания.
Пойдём как всегда - от жизни (а не от спекуляций). Предмет науки есть то, что позволяет отличить чем занимается одна наука от другой и сказать, если будет надо, чтобы не лезли на чужую территорию.
Насчёт того, чтобы одни учёные лезли на делянку других особенно не слышно - скорее всего, эти другие будут только рады (ибо, как говорят, "открытия свершаются на стыке наук"). А вот философам в науках не рады - но философия это и не наука, отсюда и разграничивать её с науками нет смысла. Философия это и не искусство, отсюда и с искусствами разграничение нефункционально. Философия это и не техника. Тогда что она такое?
Оговорюсь - будем обходиться без "классиков" (пока).
Обратимся к "жизни" - когда для неё требуется философия? Наши, российские современные проблемы налицо - опять же, если не прятать голову в песок: противостояние с западом, отсутствие идеологии и культуры в государстве и обществе, отсутствие собственной (русской) философии, наличие в большом количестве пороков и несовершенств, плохая неустроенная жизнь у большинства конкретных людей. Как говорится, имеющий уши - да услышит, а имеющий ум - поймёт, о чём это я.
А я о том, что на вопрос как хорошо жить - хотя и у каждого могут быть свои варианты ответов - ни одна наука или искусство не отвечают. Может - вот он, предмет философии?
А кто ещё об этом? Церковники - как жить безгрешно. Учёные - как жить научно, врачи - как жить безболезненно, артисты - как жить красиво, бизнесмены - как жить богато… Ну, и так далее…
А может быть, философия - просто о том, "как жить?" Нет, это, конечно, перебор - далеко не все философы, хотя все без исключения живут.
А кому на Руси жить хорошо - мы давно уже знаем (шутка, конечно).
(продолжение следует)