Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
История, Философия, Право, Международные отношения, Военное дело, География, Иностранные я...  · 24 янв 2023

Материя,.... как реальность, ...независимая от ощущений.

Поскольку не знаю, как продолжить прошлый пост, то даю ещё раз определение Ленина
"Материя — это философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них"
А теперь буду извращенно толковать, передёргивать и заниматься софистикой, которая есть вид философии
Обращаем внимание теперь на следующие слова:
…реальность, … существующая независимо от них ( от ощущений):
реальность - это сущность, существующее, то, что существует, есть… 
(существует) независимо от ощущений человека - независимо значит, что понятие материи и ощущений человека, а поскольку ощущения человека неотделимы от самого человека, то  материя - независима не только от его ощущений, но и от самого человека. Таким образом эти два понятия (в данном определении)  разные,  непересекающиеся (см. круги Эйлера) и даже можно в определенном смысле сказать противоположные! Упс!
Но тогда, что есть человек, если он не материя, если он не из материи, не материальный?
Только остаётся сделать абсолютно неверный вывод: он существо духовное, идейное, а не материальное!
В принципе, так и утверждали теологи, теософы и идеалисты-философы, когда писали, что Человек - это прежде всего существо духовное, которое воплощено во плоть, в тело, то есть в материю!
И  у Ленина так, если совсем неверно понять! :)
А вот это существо идейно-духовное оно из чего состоит?  И как определить присутствие или наличие такого существа... Читать дальше
@Людмила Шаталова, это возможно только, если признать идею, Дух, душу живую также формой существования материи в самом широком смысле. 
"ощущения человека неотделимы от самого человека, то материя - независима не только от его ощущений, но и от самого человека"
Посмотрите на свою руку. Ваша рука материальна, она сделана из плоти и крови. Вы можете быть слепы или находиться в темноте. Тогда вы не будете иметь зрительных ощущений. Но рука ваша не исчезнет и не изменит форму. Вы можете испытывать галлюционации. Но ваша рука не превратиться в единорога, даже если вам это привидится. Так ваша рука, как и все остальные части вашего тела, проявляют независимость от ваших же ощущений.
И ещё. Эти понятия не взаимоисключающие, а относительные. Ваши ощущения с вашей точки зрения - субъективное, а с точки зрения меня - объективное явление, процесс в вашем мозге (ну, или свойство процессов в вашем мозге, не все же, как я, придерживаются теории тождества)
@Алексей Г., Посмотрите круги Эйлера, здесь С независима от А с В!
Вы как-то иначе может истолковать слово независимо в отношении понятий разных?
Человек существо ограниченное в своих способностях восприятия мира, что обуславливает  сокрытую от нашего восприятия часть мира.  По представлениям современных астрофизиков массовый парадокс  с  тёмными материями-энергиями, представляемый нами "наш" барионный мир лишь малая удельная массовая часть (5,6%) того массового мира, о котором мы не знаем ничего.
Сама привязка  материи мира в  ленинской трактовке к тому частичному от всего сущего, что мы только и способны воспринимать, носила понятную ему нужность - отсечь из большевистской философии  идеалистические начала мироздания.  Сработала страсть воинствующего атеиста.
Прими Ленин  основой формулировки условия признания материей всего взаимодействующего, как  общности единой по классу, несмотря на разность форм в  первую очередь "материального" с  "духовным", формулировка материи была бы  вечно справедливой.
А так как она тогда была провозглашена сегодня она уже не корректна.