Ко времени замысла романа "Мастер и Маргарита" Булгаков – стал убеждённым сторонником точки зрения А.И. Опарина и Дж. Холдейна на происхождение жизни на планете: они утверждали, что жизнь на Земле оформилась в результате эволюции самой материи. Другими словами, мир вообще и мир человеческий возникли в результате ВЕЛИКОЙ ЭВОЛЮЦИИ - от примитивных форм ко всё более сложным. Пройдя сложный, многоступенчатый путь развития – и в мёртвых, и в органических формах- материя становится человеком.
От механических к органическим, от животных к человеческим, от эгоистических к одухотворённым… Мировоззренческая концепция Булгакова исключает вмешательство в человеческие дела какой-либо "высшей силы", "Божественного начала".
В начало романа Булгаков помещает диалог Михаила Александровича Берлиоза и Ивана Бездомного. (Немного отступлю от темы. Обращали ли Вы внимание, что инициалы литературоведа Берлиоза и автора романа совпадают?) Берлиоз – выражение атеистической мысли автора, эта фигура нужна была Булгакову, чтобы появился важный в концепции романа персонаж – Воланд – и задал философский для всего романа вопрос: "Если Бога нет, то спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?"
"Сам человек и управляет! "- ответил Бездомный. Эту фразу и можно считать "первотолчком" и в развитии сюжета, и в раскрытии концепции романа - источник движения жизни, эволюции, в саморазвитии жизни во всех её состояниях и формах.
В "Мастере и Маргарите", местами удивительно фантастическом и не на что не похожем романе, исследуется реальная и острейшая в ХХ веке проблема человеческого самоуправления. В этом романе остро поставлена и осознана актуальная нравственная и социальная задача нашего времени: ответственность человека и человечества за "весь распорядок жизни на земле".
" Никогда не разговаривайте с неизвестными", - с усмешкой предостерегает своих героев автор. А как быть, если неизвестное окружает тебя на каждом шагу? Если ты погружён в неизвестное с головой? Как вести себя в этих обстоятельствах? Как каждому прокладывать путь согласно ВЕЛИКОЙ ЭВОЛЮЦИИ? Путь, который стал бы не разрушением мира и человека (и физическим, и духовным), а его преображением, совершенствованием, и что же это значит - управлять собой, какой же человек способен к "самоуправлению"? Ясно, что далеко не всякий, а такой, как главный герой романа в романе – Иешуа Га Ноцри.
Эпизод встречи Иешуа и Понтия Пилата очень важен для раскрытия одной из идей романа.
Га Ноцри - символ человека вообще. Каким же должен быть идеал человека по Булгакову? Он свободен от власти патриархальных традиций: не важно, какой он крови, кто его родители, он не имеет постоянного места жительства ("путешествую из города в город"), он внесословный человек. Высокообразован, знает несколько языков. Но самое главное – он человек мысли, независимой от сословных и религиозных догм, он живёт "своим умом". Истину Иешуа видит в гармонии между человеком и миром, в котором "злых людей не бывает".
Понтий Пилат изверился в возможности гармонии между людьми и миром. Истина для него в подчинении навязанному бесчеловечному порядку. Его головная боль – символ раскола, который переживает умный человек, принимающий умом тот порядок, от которого, пусть и не всегда осознанно, страдает его дух. Он способен различать добро и зло, но принудил себя примириться со злом и расплачивается за это.
Диалогом Иешуа и Пилата Булгаков подводит к мысли: в чём подлинная суть человеческой жизни.
В ходе допроса Пилат выясняет, что обвинения в подстрекательстве к мятежу, разрушению ершалаимского храма беспочвенны. Он предлагает Иешуа подтвердить свои слова клятвой.
"Чем ты хочешь, чтобы я поклялся? ― спросил, очень оживившись, развязанный.
— Ну, хотя бы жизнью твоею, — ответил прокуратор, — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
— Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — спросил арестант, — если это так, ты очень ошибаешься. Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
— Я могу перерезать этот волосок.
— И в этом ты ошибаешься, — светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, — согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил? "
Жизнь в понимании Михаила Афанасьевича - это не физическое, а духовное существование: убеждения, взгляды, идеи, принципы, до которых человек дошёл "своим умом", то есть, "сам подвесил", выработал их глубоким личным усилием.
И пока человек сам от них не отказался, сам "не обрезал волосок", а Иешуа не отказался от своих убеждений, этой, истинной, его жизни ничего не грозит. Другими словами, человеческая жизнь равна духовному наполнению, идее. Идея приходит к человеку и становится его жизнью.
Идея Иешуа в том, что добро всесильно и в человеческих силах сделать так, чтобы добро победило, а для этого нужна смелость в борьбе со злом, в любом его проявлении.
Идея Булгакова включает в себя ещё и то, что у каждого живущего на Земле должна быть личная ответственность перед ВЕЛИКОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ. Мир, мироздание может стать гармоничным, если каждый будет чувствовать свою причастность и ответственность за строительство такого мира.