Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Математик, историк науки и литературы, автор нескольких книг и множества статей об...  · 14 сент 2022

Борн и Минковский

Вскоре Борн намного опередил своих товарищей в понимании теории относительности. Когда в его руки попала следующая статья Эйнштейна, где приводилась знаменитая формула о связи массы и энергии, он сам загорелся идеей, опираясь на постулаты теории относительности, вывести формулу для электромагнитной массы электрона, т.е. массы, определяемой электрическим полем заряженной частицы.
Это была пионерская работа, большинство физиков, воспитанных на классических представлениях, просто не понимало сути проблемы. Продвигаясь в одиночку по выбранному пути, Борн сталкивался со многими трудностями и, конечно, нуждался в совете и помощи более опытного исследователя.
В Бреслау не было ученого, с которым можно было бы обсуждать подобные результаты, поэтому Макс написал профессору Минковскому большое письмо в надежде получить от своего бывшего учителя хоть какой-то совет.
Ответ из Гёттингена поразил Борна: совета в письме не было, зато профессор сообщал, что сам давно занят похожей темой и охотно взял бы юного коллегу себе в ассистенты, чтобы вместе разбираться в подобных задачах. Это могло бы стать началом настоящей научной карьеры Борна, подчеркивал Минковский. Письмо заканчивалось приглашением на ежегодное собрание «Немецкого общества естествоиспытателей и врачей», которое должно состояться в сентябре 1908 года в Кёльне, где Минковский собирался выступить с большим докладом.
Возвращаться снова в Гёттинген, где он натерпелся столько унижений от Клейна, Борну совсем не хотелось. Но и отказаться от такого предложения было бы глупо. Макс поехал в Кёльн, встретился там с Минковским и прослушал его знаменитый доклад «Пространство и время», состоявшийся 21 сентября 1908 года.
Герман Минковский
«С этого часа независимые понятия пространства и времени должны полностью уйти в прошлое, а мы должны думать лишь о том или ином виде их союза. Трехмерная геометрия становится главой четырехмерной физики», ‑ провозгласил с трибуны кёльнского собрания гёттингенский профессор[13].
Вклад Германа Минковского в современную теорию поля, базирующуюся на теории относительности, вне узкого круга физиков и математиков малоизвестен. А ведь именно он обосновал формальное равенство трех пространственных координат с временнόй переменной и развил теорию преобразований в этом четырехмерном мире. Для Минковского было шоком появление статьи Эйнштейна в 1905 году, так как многие результаты этой работы он получил сам, но не публиковал их, надеясь построить стройную математическую теорию электродинамики движущихся тел.
На приоритет Эйнштейна Минковский никогда не покушался, отдавая должное гениальной физической интуиции своего бывшего студента в Цюрихе, способности которого он тогда явно не разглядел.
Прослушав блестящий доклад Минковского, раскрывающий перед физикой и математикой новые перспективы, Борн ни минуты больше не колебался и в декабре 1908 года снова оказался в Гёттингене. Уже на следующий день состоялся содержательный разговор с Германом Минковским. Профессор терпеливо и участливо выслушал рассказ Макса о его попытках разобраться с электромагнитной массой покоящегося электрона и сам подробно и обстоятельно объяснил свое понимание связей электродинамики и относительности.
Борну второй раз в его жизни крупно повезло: он снова столкнулся с одним из ведущих мировых ученых, который раскрывал перед ним свою «творческую кухню», показывая, как делаются революционные открытия. Сначала Гильберт, а теперь Минковский словно подтягивали юношу до своего уровня, давая возможность ему войти в науку и идти в ней своим путем. Ежедневные беседы с профессором возрождали в Борне физика, о чем он уже почти не мечтал.
Макс был по-настоящему счастлив. Те вопросы, над которыми он в одиночку бился в Бреслау, становились ясными и понятными в свете общего подхода, который демонстрировал ему Минковский.
Счастью, однако, не суждено было длиться долго. Буквально через несколько недель случилась катастрофа: врачи слишком поздно определили у профессора аппендицит, запоздавшая операция не помогла, и 12 января 1909 года Герман Минковский скончался. Ему было только сорок четыре года, он ушел в самом расцвете своего таланта[14]. Для Борна эта потеря стала страшным ударом, от которого он долго не мог оправиться.
От безысходной депрессии спасло неожиданное задание: представитель студентов физико-математического отделения философского факультета предложил Борну от их имени сказать прощальное слово на похоронах профессора. Сначала Макс испугался публичного выступления и хотел отказаться, но потом решил хоть так отдать дань человеку, сумевшему так много ему дать в такой короткий срок. Над своей речью он работал буквально день и ночь, и она удалась. Как ему потом говорили, многие во время прощальной церемонии испытали к нему дружеские чувства, даже непримиримый Феликс Клейн.
Так как Борн считался персональным ассистентом покойного профессора, ему поручили разбор архива Минковского, в том числе, рукописей неопубликованных статей и незаконченных книг. Из большого пакета бумаг, переданных Максу, нашлась только одна работа, готовая к публикации. Она и была напечатана в следующем году как первая монография в новой серии научных трудов, которая начала выходить под редакцией первого ученика Гильберта профессора Отто Блюменталя[15].
Примечания
[12] [Greenspan, 2006 стр. 44]
Greenspan, Nancy Thorndike. 2006. Max Born – Baumeister der Quantenwelt. Eine Biographie. München : Spektrum akademischer Verlag, 2006.
[13] Там же, стр. 45.
[14] В литературе о Минковском и Борне встречается рассказ о том, как Борн посетил умирающего профессора в больнице и услышал его слова: «Смерть – это лучшее средство, которое поможет распространению моих мыслей и идей». Борн, якобы, расценил высказывание как свидетельство скромности и величия необыкновенного мыслителя. Этот эпизод приводит биограф Борна Ненси Гринспен в книге  [Greenspan, 2006 стр. 46]. Следует признать этот эпизод легендой, так как ссылка Гринспен на автобиографию Борна - [Born, 1975 S. 187] ‑ приводит на ту страницу, где однозначно говорится, что после Нового года, который Макс провел в Бреслау, с Минковским он больше не встречался.
[15] Отто Блюменталь (Otto Blumenthal, 1876-1944) – немецкий математик, профессор Высшей технической школы в Ахене, погиб в концлагере Терезинштадт.