Когда профессор Воланд в «Мастере и Маргарите» говорит шепотом своим собеседникам на Патриарших прудах: «я лично присутствовал при всем этом», то надо понимать, что и Михаил Афанасьевич Булгаков тоже побывал на «балконе у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте»… Когда пишешь о чем-то всерьез, то вживаешься в описываемое так, словно ты действующее лицо той жизненной драмы. При этом тебе сразу бросаются в глаза неточности в воспоминаниях других участников тех событий.
1922 год в судьбе Вернера Гейзенберга
Оставим далекие времена Понтия Пилата и переместимся в отстоящие от нас всего на три-четыре поколения двадцатые годы двадцатого века, когда в мучительных поисках истины рождалась новая наука – квантовая механика. Для Вернера Гейзенберга, которого справедливо считают отцом этой теории, 1922 год выдался особенно насыщенным. Фактически этот год стал переломным в научной карьере совсем еще молодого человека – в декабре 1921 года ему исполнилось всего двадцать лет. Несколько событий 1922 года определили судьбу будущего нобелевского лауреата.
Начнем, пожалуй, с конца. В октябре 1922 года, к самому началу зимнего семестра в университете, Вернер Гейзенберг приехал в Гёттинген, чтобы поработать ассистентом профессора Макса Борна. Место ассистента директора института теоретической физики освободилось после того, как другой молодой ученый, Вольфганг Паули, всего на год старше Вернера, принял приглашение переехать из Гёттингена в Гамбург. И Вольфганг, и Вернер относились к тому поколению «вундеркиндов», которым было суждено продолжить дело первопроходцев: Макса Планка, Альберта Эйнштейна, Нильса Бора и их последователей, совершивших революцию в физике в начале ХХ века. Паули и Гейзенберг дружили еще со студенческих лет в Мюнхенском университете, где их учителем был знаменитый профессор Арнольд Зоммерфельд. Паули и рекомендовал Максу Борну взять ассистентом своего друга. Зоммерфельд поддержал эту идею, считая полезным для юноши «подышать воздухом другой физики».
Макс Борн так вспоминал первую встречу с Гейзенбергом:
«Выглядел он как крестьянский парень, блондин с коротко остриженными волосами, ясными светлыми глазами и очаровательным выражением лица» [Born, 1975 стр. 291].
Вернер Гейзенберг
Правда, при этом Борн добавляет: «это был, вроде, октябрь 1923 года». Ошибка мемуариста в годе понятна и простительна: приезд нового ассистента не был для профессора событием, которое нужно помнить всю жизнь. Да и сам он выразился осторожно, не утверждая ничего категорически. Гейзенберг, для которого 1922 год был судьбоносным, не ошибается, указывая в воспоминаниях, что стал ассистентом Борна именно в этом году.
Приезд Гейзенберга в Гёттинген в октябре был не первым в том знаменательном для него году. Он уже побывал здесь в июне, когда Арнольд Зоммерфельд привез своего студента в университетский городок на реке Лайне на знаменитый «Боровский фестиваль». Тогда в течение двух недель великий датский физик Нильс Бор ежедневно читал своим коллегам лекции о строении атома. Послушать Бора съехалось в Гёттинген больше сотни физиков из разных городов и стран. В то время Вернер еще не закончил обучение в университете – работал над диссертацией по гидродинамике, одновременно изучая в семинаре Зоммерфельда боровскую модель атома. Одна деталь, ярко характеризующая экономическую разруху и бедность в послевоенной Германии: на билет из Мюнхена в Гёттинген и обратно у Вернера, сына университетского профессора, не было денег, поэтому Зоммерфельд взял эти расходы на себя [Гейзенберг, 1989 стр. 169].
Во время «Боровского фестиваля»
Именно во время «Боровского фестиваля» Нильс познакомился с Вернером Гейзенбергом, которого Зоммерфельд представил как молодого человека, имеющего обоснованные возражения к некоторым построениям Бора. Датчанин, который обожал научные беседы и не очень любил лекции, пригласил юного физика на пешеходную прогулку по склонам возвышенности Хайнберг (Hainberg), расположенной в западной части гёттингенского леса. Гейзенберг вспоминал потом:
«Эта прогулка оказала сильнейшее воздействие на мое последующее научное развитие, или даже, вернее сказать, все мое научное развитие, собственно, и началось с этой прогулки» [Гейзенберг, 1989 стр. 170].
Литература
Born, Max. 1975.Mein Leben. Die Erinnerungen des Nobelpreisträgers. München : Nymphenburger Verlagshandlung, 1975.
Гейзенберг, Вернер. 1989.Физика и философия. Часть и целое. М. : «Наука». Главная редакция физико-математической литературы, 1989.