Из дискуссии по статье в "Троицком варианте". Ответ скептику.
Меньше всего сейчас меня заботит задача Вас переубедить: считаете, что Эйнштейн не величайший, а рядовой ученый, - это исключительно факт Вашей биографии. От этого ни славе Эйнштейна, ни физикам или историкам ни тепло, ни холодно. То, что Вы не видите разницы между революцией в физике и конкретным открытием, тоже лично Ваша особенность - упорствовать в заблуждениях. Дело хозяйское. Спор тут бессмыслен еще по той причине, что в рассуждениях о роли того или иного ученого нет четких критериев. Это нельзя доказать как теорему. Поэтому рассуждения тут качественные, больше по аналогии. Но если Вы не приводите никаких доказательств, что кто-то, кроме Эйнштейна, совершил бы революцию в наших взглядах на Вселенную, я привожу правдоподобные доводы, почему такого нужно было бы ждать долго.
В упомянутой статье в "НиЖ" я привел схему, в которую укладываются все известные революции в физике (еще раз подчеркну, что речь идет именно о революции, т.е. смене господствующей парадигмы, а не об очередном открытии, пусть самом замечательном, к чему Вы пытаетесь свести разговор). Так вот, в любой научной революции можно выделить такие этапы: выяснение недостатков существующей теории (период критиков), появление новых идей, не укладывающихся в старые рамки (период первопроходцев), построение новой теории на базе новых идей (период первооткрывателей), интерпретация нового формализма в терминах классических экспериментов (период интерпретаторов).
Все это особенно наглядно видно на примере открытия квантовой механики. Старая теория не могла построить единую формулу для излучения нагретого тела. Первопроходец №1 - Планк с идеей кванта. Новый формализм - Гейзенберг с компанией и Шрёдингер. Новая интерпретация - Бор, Гейзенберг, Борн. Вот сколько участников революции в квантовой физике. И я еще не всех назвал. А революцию во взглядах на Вселенную и тяготения осуществил в одиночку Эйнштейн. Он первый и единственный заметил, что теория тяготения Ньютона не объясняет некоторые экспериментальные факты (период критики). Он в одиночку предложил новые идеи о связи тяготения с кривизной пространства (первопроходец). Он практически в одиночку построил законченный формализма ОТО (первооткрыватель). И интерпретация полученных результатов тоже была уже ему ясна. Вот такого соединения в одном человеке разнообразных качеств наука со времен Ньютона не знала. Вы пытаетесь противопоставить научной революции важные открытия - это несравнимые вещи.
Но я слишком многословен в этом комментарии, поэтому закругляюсь и постараюсь больше в дискуссии с Вами не участвовать. Закончу только тем, как сам Эйнштейн относился к спорам о том, великий он или нет, и кто первый все открыл. Вот что он писал другу Максу Борну, когда тот сообщил , что "престарелый Уиттекер" написал книгу, в которой утверждал, что теорию относительности открыли Пуанкаре и Лоренц, а не Эйнштейн.
Ответ Эйнштейна был таков:
"Дорогой Борн! Выбрось из головы все мысли по поводу книги твоего друга. Каждый ведет себя, как это представляется ему правильным, или, выражаясь детерминистически, как ему предначертано. Если он убедит других, это их дело. Что касается меня, то я во всяком случае нашел удовлетворение уже в с амом процессе своих усилий. Я не считаю, однако, разумным делом защищать пару своих результатов как свою "собственность".
Академик Гинзбург по этому поводу сказал:
"Этот ответ очень характерен для Эйнштейна, и тем, кто мало знаком с его биографией, он пояснит многое. Да, собственно, он пояснит главное - в чем секрет исключительной популярности Эйнштейна в современном мире. Тот факт, что он был величайшим из великих физиков нашего, да и не только нашего, века, - это основное. но далеко не все. Эйнштейн еще и боролся за справедливость, за свободу и другие права человека, презирал темные силы и являл пример благородства и высокого человеческого достоинства".
Пожалуй, этого достаточно. Как говорится. Dixi.