Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом обнаруживают кварки ?

Читаю последние новости по коллайдерам и до сих пор не могу понять,как определяют и то,что эти частицы новые и их характеристики.
Со времён органической химии я уяснил про оптический предел, принцип электронного микроскопа , расхождения в теориях электронных орбиталей,но не могу понять : двойные связи никто " не видел", это концепция в химии, а вот бозоны и и кварки вроде как наблюдают
ФизикаНаукаКоллайдер
Егор Зубреев
Физика
  · 3,5 K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 10 мая 2023
Кварки обнаруживают косвенно. Давайте сформулируем какую-нибудь простую аналогию, чтобы понять общий принцип.
Допустим, у нас есть коробка, в которой сидит некое животное. Или не сидит - коробка может оказаться пустой. В любом случае, мы не знаем точно, что там, но знаем, что это животное по размерам примерно соответствует коробке (т.е. слона и жирафа там точно нет, как нет и всяких инфузорий).
При этом в рамках нашей аналогии мы будем считать, что коробку привезли с планеты Шелезяка, а животные там все как один невидимые. Обнаружить их можно только по траектории движения, но не визуально.
Например, птица полетит вверх. Черепаха просто упадет, а заяц помчится строго на запад. Инстинкт у него такой.
Хуже того - на Земле шелезячные животные живут очень недолго и почти сразу исчезают не только визуально, но и вообще.
И вот исследователи придумывают простую, но гениальную схему. Коробку, как Кремль, окружают со всех сторон сеткой-рабицей. А к самой сетке подключают датчики натяжения. Если натягивается сетка сверху - это птица. Если снизу - черепаха. А если с западной стороны - заяц.
А если вообще ничего не натянется сразу после открывания коробки, то, стало быть, ничего в ней и не было.
***
С кварками примерно такая же ситуация. Напрямую их не только нельзя обнаружить (их размеры много меньше длины волны оптического диапазона), они и вовсе в свободном виде не существуют - сразу после распада протонов на кварки, те сливаются в какую-то другую частицу. Это свойство называется конфайнмент. Поэтому вместо прямого обнаружения самих кварков, ученые обнаруживают продукты их объединения. В простейшем случае - это мезоны, но вариантов, на самом деле, много. В том числе потому, что и сами мезоны живут недолго и тоже распадаются.
Важный момент: варианты того, как кварки могут сочетаться между собой, рождая новые частицы; траектории движения этих новых частиц; а также в каких сочетаниях кварки будут вылетать из протонов после столкновения - все это дело хорошо описывается теорией. Поэтому ученые, как правило, примерно представляют заранее, на какую часть сетки-рабицы нужно смотреть, чтобы понять, что мы имеем дело с такими-то кварками и антикварками.
А уж если сетка натянулась где-то в неожиданном месте, значит, происходит что-то очень интересное. Что-то, что не вполне вписывается в теорию и заслуживает более глубокого рассмотрения. Тут уже приходится анализировать траекторию (причем не одно столкновение, а пару миллиардов - для достоверной статистики), и думать, что там и как получилось.
Гениальная аналогия! 
Лучший
Инженер-электроник  · 10 мая 2023
Где-то читал: впервые пришли к факту существования кварков, по электрическому заряду. До этого все известные частицы имели заряд кратный заряду электрона с каким нибудь знаком, либо не имели вовсе. Тут обнаруживаются частицы с зарядом кратным 1/3. Это натолкнуло на предположение о кварках.
По образованию физик, работаю программистом  · 28 мая 2023
"Бозон" это более широкий класс частиц, чем "кварк". Бозон — это любая частица с целым спином (спин — это одно из квантовых чисел)  Есть ещё частицы с полуцелым спином, они называются "фермионами". Бозоны и фермионы — это два класса, на которые подразделяются все частицы. То есть, любая частица — это бозон или фермион. Даже составные частицы относятся к одному из этих... Читать далее
Вы поймите-  это всё я знаю, читал и Грина и Саскинда, только либо для них очевидно КАК подтверждается наличие... Читать дальше
Пенсионер, электрохимик, доцент кафедры физики, к.т.н., немножко электронщик, фотошопер...  · 10 мая 2023
Как всегда, наблюдают последствия некоторых явлений. Иначе мы просто не умеем. У нас есть встроенные приборы для регистрации фотонов определенных энергий (глаза), приборы для обнаружения звуковых волн определенных частот (уши) и некоторые другие, посредством которых мы ориентируемся в окружающем мире, а так же приспосабливаем окружающие предметы для улучшения различения... Читать далее
Ничего не понял из-за туманного бильярда . Где про анализ самих частиц