Как проявляются нарушения пищевого поведения при аутизме?
Джеральдин Доусон, детский клинический психолог, один из создателей Ранней денверской модели вмешательства при РАС, исследователь аутизма, главный научный сотрудник компании Autism Speaks считает, что родители, воспитывающие детей с нарушениями развития, ежедневно сталкиваются с проблемами, связанными с приемом пищи:
Также известно, что более чем 80% детей с аутизмом имеют проблемы в области Желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройства ЖКТ встречаются у них в четыре раза чаще, чем у детской популяции без аутизма.
Говорить о связи психиатрии и проблем ЖКТ начали еще в XX веке. В 1910 году Джордж М. Гулд, доктор медицинских наук, впервые упомянул о связи между диетой и поведением, в 1935 году он признал, что гипогликемия может имитировать тревожное расстройство, истерию, неврастению и даже психоз. В 1973 году Доктора Вендел и Биб обнаружили 74% случаев гипогликемии, выраженной как тревожность, ассоциированная с шизофренией. Из-за недостаточности данных долгое время врачи не обращали внимание на эти взаимовлияния. Однако Американская академия педиатрии признала связь пищевых продуктов и поведения и опубликовала свою измененную позицию.
“Постоянно растет объем данных о корреляции между качеством питания (в том числе, потенциальным дефицитом питательных веществ) и психическим здоровьем, а также о выборе в пользу применения нутриентов и добавок для преодоления дефицитов – как в качестве монотерапии, так и в качестве дополнительных терапий”, - цитата из обзора о влиянии питания на психическое здоровье от Международного общества по исследованиям питания в психиатрии, опубликованного в престижном медицинском издании The Lancet.
Сегодня исследования связи мозга и желудочно-кишечного тракта являются самыми многообещающими как для поиска биомаркеров аутизма, так и для его терапии.
В июльском выпуске 2015 года «Достижений в нутрициологии» (Advances in Nutrition) международного обзорного журнала Американского общества по вопросам питания, вышел обзор, где были указаны предупреждающие сигналы и для родителей и для медработников в части указания на риск РАС:
Все эти данные свидетельствуют о том, что к вопросам питания при РАС нужно подходить очень серьезно. Поддерживают эту позицию и отечественные эксперты и врачи.
"Замена рациона питания с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов, жиров и низким содержанием пищевых волокон, кондитерских и хлебобулочных изделий на более «здоровую» пищу, способна сама по себе оказывать позитивное влияние на процессы пищеварения и опосредованно обеспечить позитивный эффект в случае имеющихся гастроинтестинальных проблем и повлиять на поведенческие реакции”, - в своем докладе на конференции "Аутизм. Вызовы и решения" отметила Екатерина Пырьева, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинский наук, медицинский консультант бренда детского питания “ФрутоНяня”.
Для коррекции нарушений пищевого поведения у детей с РАС применяются как диетологические вмешательства, так и вмешательства, основанные на методах прикладного анализа поведения, предлагающего хорошо исследованные методики модификации аномального пищевого поведения и пищевой избирательности при аутизме.