Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Бьет, значит любит? Не бьет - значит, не любит. Откуда появилась эта фраза? Суть ее? В каких литературных произведениях можно ее встретить?

ЛитератураНайти книгу
  · 779
Лучший
Пишу женские stories из своей жизни, из жизни моих знакомых и подруг.  · 8 нояб 2021
С принятием христианства на Руси и появилась традиция лупить жену. В языческий период женщина была более равноправным членом общества, чем в христианский. Она имела право слова, к ней прислушивались. Она даже могла подать на развод, если были доказательства не правильного поведения мужа. Прияв христианство женщина стала бесправной. Стала, как бы дополнением мужа, который должен был опекать жену и заботится о ее нравственности и "спасении души" в том числе. Эта забота выражалась в регулярных побоях. А все это пошло от церковных служителей, которые видели в женщине корень всех бед человеческих - дьявольский соблазн, источник нечисти, каждая была в их глазах ведьмой. И что бы уберечь ее, чтобы душа женщины не попала в ад, муж был просто обязан регулярно лупить ее, что бы выбить из нее всю эту нечисть.
Телесные наказания считались чем-то вроде профилактики. Они должны были выгнать из женщины все те пороки, которыми она по определению была наделена с рождения. Если мужчина бил супругу, значит, заботился о спасении ее души от адского пламени. Мало того, что священнослужители науськивали мужей против жен они еще и целый свод правил написали по ведению домохозяйствования. Так называемый "Домострой", в котором было написано как, за что и с какой периодичностью нужно "воспитывать" своих жен. Поэтому избиения в воспитательных целях и воспринимались женщинами, как заботой о них , а то бишь любовью. Поэтому и говорили "не бьет, значит не любит" - не заботиться о спасении души своей жены.