Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Политолог на вырост  · 8 мар 2022  ·
PolitGrowUp

Гендерные праздники, эпизод II

Международный женский день, несмотря на риторику, год за годом складывающуюся вокруг него в современной России, по своей сути гораздо менее проблемный, чем 23 февраля. Постараюсь со своей мужской колокольни объяснить, почему так считаю.
В смысловой фундамент самого праздника заложен вполне понятный исторический контекст: Марш пустых кастрюль, забастовка работниц текстильной промышленности Нью-Йорка, международная конференция социалисток в Копенгагене в 1910 году. Менялись даты в разных странах, но суть была одна — напомнить и закрепить в общественном сознании роль женщины как полноценного члена общества. Честно говоря, даже написание этих строк вызывает неприятные ассоциации, но такой уж был социальный порядок в прошлом. И, пожалуй, хорошо, что мы от него ушли.
Однако праздник постепенно с отдалением исторических событий, его запустивших, стал терять фактуру. В СССР 1970-1980х годов совмещение неоимперских патриархальных традиций с развитым социализмом привело к очень пограничной трактовке праздника. Вроде и про женщин и их достоинство, но с упором на цветы и женщину-как-украшение-коллектива. В постсоветской России такое прочтение праздника до недавнего времени также оставалось магистральным.
И вот уже с начала 2010-х со стороны преимущественно феминистического крыла идеологических движений запустилась социальная дискуссия о возвращении к первоначальным коннотациям праздника. Это усилило мем про «Сильных и независимых женщин» как практически пейоративное описание сторонниц поступательной эмансипации. Тем не менее, постепенно фокус праздника, особенно в молодежной среде, сменяется с (условно) «патриархально женственного» на (опять же условно) «нейтрально-феминистический»: женщина либо сильная и независимая (без двусмысленности), либо такая, какой она хочет быть (причем часто эти позиции не являются взаимоисключающими).
Вот поэтому 8 марта мне кажется гораздо менее проблемным: в него изначально заложена гибкость. Ведь отстаивание любых прав предполагает выбор. Женщина может выбирать, какой хочет быть. И, на мой взгляд, суть Международного женского дня в том, чтобы вспомнить историю, которая привела к возможности такого выбора, и напомнить женщинам, что такой выбор обязаны уважать и ценить все окружающие. В том числе и сама женщина. Это одно из важнейших социально-политических достижений человеческой цивилизации.
Еще стоит добавить, что 8 марта — праздник с гораздо более масштабным объединительным потенциалом. Ведь в его реализации участвуют не только женщины, которых нужно уважать, но и те, от кого это уважение исходит. Кажется, что на этой линии могут быть построены сюжеты для диалога и обсуждения связанных проблемных зон. А такой диалог особенно важен, когда есть привязка к нашей гендерной повседневности.
В моем кругу есть знакомые, для которых 8 марта про цветы, это их выбор. Есть и достаточно много тех, для кого это праздник про социальную значимость и отстаивание прав, и это тоже их выбор. Я же пожелаю каждой подписчице (и не только) канала как можно больше уважения в жизни. Будьте такими, какими сделаете себя сами. А окружающие пусть всячески в этом содействуют и принимают. С Международным днем женщин. Ура!
А еще я веду канал о профессиональном и интеллектуальном развитии в политологииПерейти на t.me/PolitGrowUp