Не так много исследований на людях в этом вопросе и чаще всего они проводились для больных (например с проблемами почек, возрастными или ожирением). Если разговор про условно здоровых с физ.активностью, то есть следующая информация.
Рандомизированное контролируемое исследование на тему: "Углеводный, белковый и жировой обмен во время упражнений после перорального приема карнитина у людей".
Двадцать не вегетарианских(мясоеды) активных мужчин были подобраны в пары и случайным образом распределены для получения 2 г L-карнитина L-тартрата (LC) или плацебо в день в течение 2 недель. Участники тренировались в течение 90 минут при 70% VO2max через 2 дня предписанной диеты (M +/- SD: 13,6 +/- 1,6 МДж, 57% углеводов, 15% белка, 26% жира, 2% алкоголя) до и после приема добавок.
Результаты показали отсутствие изменений в окислении углеводов, экскреции азота, окислении аминокислот с разветвленной цепью или уровне мочевины в плазме во время упражнений между началом и концом приема добавок в любой группе. После 2 недель приема LC реакция аммиака плазмы на упражнения имела тенденцию к подавлению (0 против 2 недель при 60-минутных упражнениях, 97 +/- 26 против 80 +/- 9 и 90-минутных упражнений, 116 +/- 47 против 87 +/- 25 мкмоль / л) без изменений в группе плацебо.
Данные показывают, что 2-недельный прием LC не влияет на вклад жиров, углеводов и белков в метаболизм во время длительных упражнений на велосипеде средней интенсивности. Однако тенденция к подавлению накопления аммиака указывает на то, что пероральный прием LC может иметь потенциал для снижения метаболического стресса при физических упражнениях или изменения выработки или удаления аммиака, что требует дальнейшего исследования.
Однако есть доказательства положительного эффекта приема L-карнитина при тренировках, соревнованиях и восстановлении после напряженных упражнений.
Итого - штука хорошая, работает, но скорее всего жир не палит.