Бесконечно интересный мир науки и технологий
(наш телеграм @popmech_daily) · 13 июн 2022
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Большая часть плесени, которую можно обнаружить на продуктах, несъедобна. Невооруженным глазом отличить «благородный» грибок от любого другого невозможно, поэтому если вы заметили плесень на еде, которая ее в норме содержать не должна, лучший вариант — аккуратно выкинуть испортившийся продукт. Опасность этих микроорганизмов состоит прежде всего в том, что при росте на субстрате многие из них выделяют токсины.
Например, Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus, поражающие орехи, семена и зерно, могут выделять афлатоксины — смертельно опасные для человека вещества, которые обладают не только токсическим действием, но и способны стать причиной развития рака печени. Количество этих соединений зависит от времени, которое грибок провел на поверхности субстрата, но даже в малых дозах микотоксины способны вызывать тяжелые заболевания.
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Бывает, что продукты питания покрываются плесенью, если не соблюдать их условия хранения или превысить срок годности. Но что случится, если человек не заметил плесени на еде и съел ее?