Бесконечно интересный мир науки и технологий
(наш телеграм @popmech_daily) · 21 июн 2022
Почему нарезанные яблоки становятся коричневыми на воздухе
Вы открываете свой контейнер для обеда и обнаруживаете, что прекрасное яблоко, которое вы нарезали сегодня утром, теперь коричневое и есть его не очень хочется. Почему это происходит? Это неаппетитное явление на самом деле связано с цепочкой биохимических реакций, известных как «ферментативное потемнение».
Когда яблоко повреждается (или разрезается на кусочки), ткани растения подвергаются воздействию кислорода. Это приводит к активации фермента, известного как полифенолоксидаза (PPO), который окисляет полифенолы в мякоти яблока. В результате образуются новые химические вещества (о-хиноны), которые затем вступают в реакцию с аминокислотами, образуя меланины коричневого цвета. Разные сорта яблок содержат разное количество как исходного фермента, так и полифенолов, и, следовательно, они коричневеют с разной скоростью.
Почему нарезанные яблоки становятся коричневыми на воздухе
Не проходит и 10 минут, как только что разрезанное яблоко становится коричневым. Но чем обусловлено это превращение?