Добрый день!
Недостаточность аортального клапана нарушает кровообращение, работу сердца и вызывает неприятные последствия для других органов.
Находится аортальный клапан между аортой и левым желудочком. Когда происходит сокращение желудочка, клапан позволяет крови попадать в артерии. В спокойном состоянии сердца он должен находиться в закрытом положении. Если возникает щель, то кровь из аорты попадает обратно в левый желудочек. В этом случае можно говорить об аортальной недостаточности.
Причины заболевания могут быть самыми разными: гипертония, сифилис, эндокардит и другие. Также возможна врожденная патология. Например, синдром Марфана.
Первое время можно не замечать никакого дискомфорта, потому что проход достаточно узкий. Работа сердца сглаживает патологию. С увеличением объема крови в левом желудочке возникают ощутимые проблемы. Например: непереносимость физических нагрузок, тахикардия, аритмия, слабость.
Сердцу приходится работать вдвое больше, так как нужно справляться с кровью, которая поступает из аорты и левого предсердия. Кровь попадает именно в момент расслабления сердечной мышцы. В итоге левый желудочек увеличивается в размерах.
Нужно ориентироваться на статью №42 Расписания болезней. Наличие двустворчатого аортального клапана со сбросом крови любой степени гарантирует категорию «В». В таком случае, в отношении призывника будет вынесено решение об освобождении от призыва на военную службу. В случае недостаточности аортального клапана 2 степени можно смело рассчитывать на категорию «Д». Далее призывник освобождается от исполнения воинской обязанности. Это означает, что гражданин не призывается в мирное и военное время.