Инженер-конструктор, малая/мобильная энергетика и глушение шума · 24 янв 2022
Нам с вами, дорогие современники, в разрезе вопроса повезло соприкоснуться с конфуцианским "Чтоб ты жил в эпоху перемен!". По мне эти перемены проехали всеми колесами - началось все с института, где еще на младших курсах чудом удалось стать обладателем инженерного калькулятора (это было в новинку, в то время в основном пользовались логарифмической линейкой и таблицами Брадиса), продолжалось на заводе после распределения, когда для нужд чертежного машиностроительного САПР мы пытались приспособить все, что чертило и не чертило - от бухгалтерского Искра-226 (бейсик там рулил графикой:) до СМ1420 и СМ1700 с графопостроителем, но с текстовыми терминалами в комплекте. Кардинально ситуация стала меняться, когда в 1988 году на моем рабочем столе появился IBM PC XT, оснащенный иностранной программой Автокад. Прикладные ощущения от рисования в том Автокаде (в сравнении с ватманом) были как после перехода от механической пишущей машинки к электрической - ну да, рисовать удобнее, а смысл ? - получаемые изображения статичные, как и на бумаге. В том Автокаде был (наверное, и до сих пор жив ) язык прикладного программирования Автолисп, который тогда хотелось, но не удалось применить для "оживления" изображений (сейчас сказали бы "параметризации" чертежа). Пришлось отказаться от Автокада и написать свою прикладную САПР - изначально параметрическую систему программирования инженерной графики, полнофункциональную до вывода чертежа на графопостроитель - на фото два состояния чертежа, разделенные по времени 3...5 секундами при изменении одного параметра.
Вот это было круто, вот это давало реально эффективный инструмент ускорения проработки вариантов конструкции!
С тех пор прошло почти 30 лет, сегодня практически все CAD-программы позволяют параметризовать эскизы моделей, а через них и все остальное 3D содержимое. Также обычно присутствует возможность параметризации сборок/моделей через переменные, задаваемые явно или из внешнего файла, что является вообще очень мощным инструментом для создания наборов типовых 3D моделей.
А теперь челлендж - многие ли из нас знают/используют параметризацию 3D с использованием механизма переменных, или до сих пор юзаем компьютер как интеллектуализированную пишмашинку?
Инженер строитель.
Проектирование инженерных систем. · 25 янв 2022
Работаю в BIM. Это следующий уровень проектирования.
В своей компании стремимся к настоящему в нашем понимании моделированию и созданию информационной модели.
Когда каждый элемент или объект модели несёт в себе информацию и механических, электрических, аэродинамических или гидравлических характеристиках. Также задаём параметры по стоимости и работ и материалов получая... Читать далее
Уже не застал. Когда пришёл на работу в 1998 году, практически весь институт уже чертил чертежи в Автокаде. Кульманы использовались лишь как перегородки между автоматизированными рабочими местами. На них ещё бумажки всякие удобно крепились. Хорошо, что ещё на 4 курсе самостоятельно освоил Автокад, проблем не возникало. Тем более я не чертежи выпускаю, а расчётами занимаюсь.
Всё происходило в два этапа - первый 2D, вроде бы самая простая имитация кульмана, второй 3D продолжался в течение года и закончился полным циклом разработки. 3D сложнее на порядок и во столько же раз производительнее. Быстрым и самым надёжным оказался компьютер с процессором Celeron - AutoCad использует минимальный набор команд. Какие либо игры и "сервисы" тоже не... Читать далее