Разнообразие рациона – важный принцип здорового питания, предотвращающего многие заболевания и позволяющего человеку находиться на пике физической формы. Но разнообразие тоже должно быть... Читать далее
Одно из типичных упущений при самостоятельном похудении – это дефицит воды. Меж тем среднесуточный баланс воды – один из классических показателей статуса питания в диетологии. Он... Читать далее
Прежде чем приступать к снижению массы тела, следует проверить, нарушен ли у вас статус питания. Для этого существуют методы калькуляции процента жира в организме, один из которых –... Читать далее
С точки зрения биологии пища выполняет в организме не только функцию насыщения, но и другие задачи, обеспечивая его пластическим материалом, энергией и другими ценными ресурсами. Исходя... Читать далее
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог В. П. Шевченко выделяет 5 основных функций питания в организме человека.
1. Восполнение энергетических запасов.
2. Доставка пластического... Читать далее
В 1944 году доктор Ансель Кис провёл один из самых масштабных экспериментов по исследованию голода. Его опыт вошёл в историю как Миннесотский голодный эксперимент. По результатам... Читать далее
Если говорить об академическом медицинском образовании, то специальность «Диетология» представлена:
- в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова,
-... Читать далее
Помимо медицинских вузов, лицензию на образовательную деятельность в области медицины получают и частные компании. Отличительной чертой таких центров являются:
1. доступность программ... Читать далее
Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей встречаются и в медицинских вузах, и в некоторых обучающих центрах.
При выборе программы обучения диетологии в... Читать далее
К состояниям, при которых элиминационная диета является строгим предписанием, относят:
- тяжёлые пищевые аллергии (в т. ч. множественные),
- анафилаксию,
- синдром Гейнера,
-... Читать далее