Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Юридическое сопровождение и защита бизнеса  · 12 авг 2022  · encgroup.ru

​⚡️ Расторжение договора по соглашению сторон

​⚡️ Расторжение договора по соглашению сторон
Расторжение по взаимному соглашению может произойти в любой момент, но тоже при определенных условиях, по правилам ст. 450 ГК РФ.
📍 Во-первых, не должно быть законодательного запрета на расторжение по взаимному соглашению сторон. Во-вторых, контрагент должен быть предупрежден о намерении досрочно расторгнуть договоренность. И наконец, контрагент должен быть на это согласен.
Если препятствий не имеется, то порядок расторжения договора следующий:
✅ Предложить контрагенту досрочно расторгнуть сделку;
✅ Свериться с ним по взаиморасчетам;
✅ Оформить расторжение исходной договоренности специальным документом.
В соглашении о расторжении указывается:
• сведения о договоре: наименование, дата, номер;
• наименование и реквизиты сторон, подписавших соглашение, подписи;
• указание, что договор расторгается, в четкой и однозначной форме, «стороны пришли к соглашению расторгнуть договор…»
• момент, с которого договор считается прекращенным, или дату соглашения. По общему правилу, права и обязанности считаются прекращенными с момента заключения соглашения о расторжении. Однако вы можете согласовать другой момент прекращения (например, через 10 дней с момента подписания соглашения).
➡️ Относительно возможности расторгнуть договор задним числом, формально запрета в законе нет, но ряд судей считают, что при расторжении договора отношения сторон прекращаются именно на будущее время и не затрагивают права и обязанности сторон, которые были до этого.
• состояние обязательств сторон, условия о возврате, исполненного по договору, санкции за нарушение срока возврата (рекомендуется). Например, неотработанного аванса либо имущества, переданного для исполнения договора. Это важно, если обязательства исполнены не в равном объеме и иное не согласовано в договоре. Укажите сумму или перечень имущества, срок и порядок возврата.
Чтобы уведомить контрагента о намерении расторгнуть соглашение, необходимо направить в его адрес письменное извещение. Установленной формы такого извещения нет, составляется в произвольном виде. В тексте следует указать:
🔹 наименования и адреса сторон;
реквизиты договора и его предмет;
основания отказа от продолжения отношений;
🔹 ссылки на пункт текста и нормы ГК РФ, на которых основывается заявитель;
🔹 список прилагаемых документов, если имеются;
🔹 подпись заявителя или его уполномоченного лица.
Если это предусмотрено, после отправки уведомления одной из сторон контрагенты обязаны заключить соглашение о расторжении договора, которым поставить окончательную точку в отношениях. Однако, если расторжение не предусмотрено текстом соглашения, соглашение не является обязательным и расторгается с момента получения уведомления второй стороной.
Направлять уведомление о расторжении следует способом, который позволит подтвердить факт отправки и получения письма адресатом:
  1. передача лично в руки представителю контрагента, на втором экземпляре уведомления, который остается у заявителя, получатель ставит подпись, подтверждающую получение письма;
  2. почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если вторая сторона отказывается принять односторонний отказ либо игнорирует уведомление, остается единственный вариант — обратиться в суд. То же касается случаев, когда стороны достигли согласия по вопросу расторжения, но не договорились о суммах и порядке взаимных расчетов. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон может быть назначена экспертиза (п. 5 ст. 720 ГК РФ).
Если нужна помощь, пишите нам.
С уважением, Невская Эмилия АлександровнаПерейти на encgroup.ru