Согласно ст. 16 СК РФ смерть супруга является одним из оснований прекращения брака. С этого момента в брачном договоре вступают в силу пункты, предусмотренные на случай развода.
❗️ При этом, брачный договор не может включать условий передачи имущества при смерти одного из супругов.
Например, если супруги включили в брачный контракт условие, что в случае смерти мужа жена получает все имущество, такой договор будет считаться недействительным.
✅ Однако, брачный договор имеет значение при формировании наследственной массы.
➡️ По общему правилу в наследственную массу покойного супруга входит: личное имущество и доля совместной собственности.
Брачным договором устанавливают, какое имущество является личным, а какое будет совместной собственностью. Если предусмотреть договором раздел только части имущества, то остальное имущество будет совместнонажитым.
Как будет делиться имущество в этом случае:
👉🏻Имущество, которое по брачному договору принадлежит пережившему супругу остается только ему. Остальные наследники не могут претендовать на такое имущество.
👉🏻 Имущество, не указанное в договоре, считается общей собственностью супругов. 1/2 достанется пережившему супругу, остальная половина поделиться между наследниками первой очереди в равных долях (если нет завещания).
➡️➡️ Например, супруги поженились в 2012 году. Через 5 лет заключили брачный договор, согласно которому двухкомнатная квартира является собственностью супруги. В 2019 году супруги купили однушку, но в брачный договор изменений не внесли. Муж умер.
«Двушка» делиться не будет, она остается жене, а однушка будет разделена:
📌 ½ отойдет жене, т.к. это ее часть в совместной собственности
📌 остальная половина квартиры будет поделена между наследниками.