Допросы в налоговой инспекции. Ходить или не ходить?
👮♀️ Допрос в настоящее время немаловажный элемент налогового контроля. Изучая чужие дела и анализируя нашу практику, можно с уверенностью сказать, что допрос цементирует те доказательства, которые нашли налоговые органы. Или те доказательства, которые приводите вы.
👨🎓 Наше мнение, что на допросы нужно ходить обязательно. Но ходить туда необходимо подготовленным. Однако не каждого человека можно подготовить к допросу в силу разных причин.
👨🎤В практике приходилось сталкиваться с директорами, которые прямо тряслись от одной мысли, что им придется рассказывать о контрагенте, который может и ничего не поставлял, но вычеты по нему получены. А некоторые даже после подготовки приходили и заявляли, что ничего не знают, что всем крутил бухгалтер. А директор находится в перманентной амнезии.
❗️Кстати, не всегда вызов директора означает вызов именно директора. Зачастую достаточно представителя организации. Я знаю случаи… Нет, не так! Я знаю МНОГО случаев, когда вместо директора или главбуха на допрос по сомнительным контрагентам идет налоговый консультант. В силу того, что он намного лучше подготовлен морально, ему легче рассказать правдивую историю.
Но что делать, если директора или любого другого сотрудника вызывают в качестве свидетеля? Тут необходимо решать, что более выгодно. Давайте рассмотрим варианты
✅ Подготовился – пошел – дал показания. Ваша позиция усилена, у налоговиков ослаблена.
⛔️ Пошел – дал показания – уличили во лжи. За это не расстреливают, не лишают свободы, максимум штрафуют. На 3 тысячи рублей. Вы попробовали, у вас не получилось. Доказательства налоговиков пополнились фактом дачи ложных показаний, это укрепляет их позицию и ослабляет вашу.
❌ Пошел – отказался от дачи показаний. Тот же штраф. Не рассказал ничего, что бы усилило позицию налоговиков, но и ваша позиция не укрепилась. На самом деле здесь в равной мере может быть лучше для вас, а может быть хуже. Как повернуть этот факт. В любом случае это больше вам в минус.
📛 Не пошел. Вызвали еще раз – опять не пошел. Если без уважительной причины – штраф 1 тысяча рублей. Если вы уверены, что вы или ваш персонал скорее навредит вашей позиции своими показаниями – смело не ходите. Суммы налоговых потерь значительно превышают совокупную сумму штрафов. Если у налоговиков не будет «в стенке цемента», то это сооружение легче будет разрушить. Тем более, потом, нужный свидетель с нужными показаниями может появиться на более поздних стадиях проверки.
❓ Нам не раз задавали вопрос, а может ли полиция доставить свидетеля на допрос в налоговую инспекцию?
👉 Налоговый кодекс не содержит каких-либо мер по принудительному доставлению или приводу лица на допрос или опрос. Поэтому никто не имеет права схватить вас за руку и привести в налоговую. Если же налоговики в телефонном звонке (вряд ли они это сделают в повестке) грозят, что вас доставят принудительно – успокойтесь, пока такого права у них нет.