КОГДА ФРАЗА “ФИНАНСОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ” НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Общество согласилось и подписало соглашение, в котором было указано, что стороны не имеют финансовых претензий друг к другу.
Через некоторое время Общество уступило Предпринимателю право требования возврата лизинговых платежей, уплаченных Лизингодателю, в размере 50%, а Лизингодатель тем временем продал автомобиль за 7 с лишним млн.
Общество и Предприниматель обратились в суд о неосновательном обогащении. Они требовали взыскать с Лизингодателя по 500 тысяч каждому и проценты за пользование.
Суды 3 инстанций отказали.
Позиция судов:
▶️ Заключив соглашение и подписав акт приема-передачи, Лизингодатель и Общество согласовали последствия урегулирования отношений после расторжения договора лизинга, а именно: отсутствие финансовых претензий по взаиморасчетам.
▶️ При определении сальдо встречных предоставлений истцами не были учтены убытки Лизингодателя в виде расходов на восстановительный ремонт и расходов на приобретение деталей для ремонта, понеся которые тот не смог возместить в полном объеме свои потери при реализации договора лизинга.
Позиция Верховного суда:
1) В случае грубого нарушения баланса интересов сторон на основании пункта 4 статьи 1, статьи 10 ГК РФ сторона договора вправе заявить о недопустимости применения договорных условий, являющихся явно обременительными (несправедливые договорные условия), если эта сторона была поставлена в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора, проект которого был предложен другой стороной (то есть оказалась слабой стороной договора) (Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).
2) Условия договора лизинга (соглашения о расторжении договора), защищающие интересы только одной стороны в ущерб другой, ставящие Лизингодателя в заведомо лучшее положение, чем он находился бы при надлежащем исполнении договора, и навязанные лизингополучателю при заключении договора, с учетом конкретных обстоятельств дела могут быть квалифицированы как ничтожные на основании положений статей 10 и 168 ГК и в таком случае не могут применяться судом при разрешении спора.
3) Стороны вправе заключить соглашение о расторжении договора лизинга, договорившись о стоимости возвращаемого предмета лизинга.
➡️ Предполагается, что заключая такое соглашение после появления оснований для расторжения договора, каждая из сторон должна иметь возможность ознакомиться с информацией, позволяющей судить о стоимости имущества, и с учетом этой информации принять решение об имущественных последствиях расторжения договора.
➡️ При соблюдении этих условий каждая из сторон принимает на себя риски, связанные с несоответствием стоимости, установленной в соглашении, фактической цене продажи, а потому не вправе в дальнейшем ссылаться на их расхождение.
4) Однако, если условия расторжения договора были предложены Лизингодателем, который вопреки требованиям пункта 3 статьи 1, пункта 3 статьи 307 ГК РФ не предоставил лизингополучателю сведения о возможной цене продажи имущества, то риски, связанные с несоответствием стоимости, установленной в соглашении, фактической цене продажи не могут быть в полной мере возложены на лизингополучателя, а лизингодатель не вправе извлекать преимущество из сокрытия информации, уклонения от ее предоставления.
➡️ Из материалов дела не следует, что при составлении лизинговой компанией соглашения и акта приема-передачи стороны обладали информацией о рыночной стоимости предмета лизинга, исходя из которой предполагалось установить начальный уровень цены продажи имущества и было возможным определить достаточность цены для погашения требований лизингодателя.
Дело направлено на новое рассмотрение суд первой инстанции.