В Госдуму внесен законопроект о налоговой ставке для работающих из-за границы россиян. Так, с 1 января 2024 года российские компании будут обязаны взимать налог на доходы физлиц в размере 30% с выплат сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам:
— если они утратили налоговое резидентство в России,
— но используют в работе российский сегмент Интернета либо размещенные в РФ программно-аппаратные и технические средства.
Согласно действующим нормам НК РФ, выехавшие за границу налогоплательщики, продолжающие «работать» в российских компаниях, должны платить НДФЛ по ставке 13%. Но только в течение 183 дней, пока сохраняется статус налогового резидента РФ. В это время они должны самостоятельно заполнять декларацию и уплачивать налог. Т.к. это перестает делать «работодатель».
По истечении этого периода (дни считаются не только подряд, но и в совокупности) выехавший гражданин становится нерезидентом и освобождается от уплаты российского НДФЛ. Именно это и собирается изменить Минфин.
Теперь россиянин-нерезидент, но сотрудничающий с российской компанией, продолжает оставаться плательщиком НДФЛ. Более того — в размере не 13%, а 30% (как и другие нерезиденты РФ, но находящиеся внутри страны). И удерживаться суммы будут сразу «работодателем».
В законопроекте используются формулировки «выполнение работ, оказание услуг». И Минфин отдельно подчеркивает, что поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам.
Остается вопрос, как налоговая служба будет отслеживать факт выезда сотрудника за рубеж.
И как компании могут обезопасить себя от получения штрафа за неверно удержанный налог. Например, если сотрудник скрывает, что работает из-за границы.