Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, психосоматолог, нейропсихолог. Автор первых медитаций в России с психосоматическим...  · 11 апр 2022  · ekaterinatur.ru

Мышечный панцирь современного человека (теория В.Райха)

Хронические мышцы спазмы влияют не только на физическое здоровье человека, но и оказывают влияние на его психическое состояние. Более того, мышцы отображают то, какие эмоции, травмы, психические блоки и внутренние переживания скрыты внутри человека (исследование - читать).
Сегодня поговорим о вкладе в развитие психосоматики как науки В.Райха, который разработал теорию "мышечного панциря".
Вильгейм Райх (1897-1957) был первым клиническим ассистентом Фрейда в период с 1922 по 1927 г. Затем у него возникли теоретические расхождения со своим руководителем, так как Райх считал, что всякий невроз основан на отсутствии сексуального удовлетворения.
Уникальный вклад Райха в психологию заключается в том, что он, во-первых, настойчиво и упорно подчеркивал единство тела и разума, во-вторых, в свои психотерапевтические исследования всегда включал проблемы, связанные с человеческим телом, и, в-третьих, разработал концепцию характерного панциря.
Райх полагал, что характер создает защитные механизмы против беспокойства, которое вызывается в ребенке интенсивными сексуальными чувствами, связанными со страхом наказания. Первая защита — подавление, временно обуздывающее сексуальные импульсы.
По мере того как Эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в черты характера, или его панцирь. Но эти черты не являются невротическими симптомами. Различие, по Райху, состоит в том, что последние (например, иррациональные страхи и фобии) переживаются в душе человека как чуждые элементы, в то время как черты характера (вроде преувеличенной любви к порядку или тревожной стеснительности) — как составные части личности.
Каждое отношение, из которых состоит характер, имеет соответствующую ему физическую позу, поэтому последний выражается в особенностях мышечной ригидности. Райх подчеркивал: «Ригидность мускулатуры — соматическая сторона процесса подавления и основа его продолжающегося существования». Человеку полезно проанализировать в деталях свою позу и физические привычки (поэтому Райх часто имитировал характерные позы или жесты пациентов, просил самих людей повторить или преувеличить привычный штамп поведения, например нервную улыбку), усилить определенный зажим в мышцах, чтобы лучше осознать, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая связана с этой частью тела. Лишь после того как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима. Райх пишет: «Все без исключения пациенты говорили, что проходили через периоды своего детства, когда они учились подавлять свою ненависть, тревожность или нелюбовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции (таких как сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т. п.)».
Можно поражаться, как ослабление ригидных мышц освобождает не только вегетативную энергию, но и вызволяет воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим задействовался для определенного подавления. Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основных побуждения: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Он пришел к выводу, что физический (мышечный) и психологический панцирь — одно и то же.
Также он отмечал: «В любом случае, функция панциря — защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию».
Работа со спазмами и их постепенное снятие приводит не только к улучшению общего самочувствия, но и в значительной сфере благоприятно влияет на психическое состояние человека.
Эмоции - это ключ к здоровью! Перейти на ekaterinatur.ru
1 эксперт согласен