Один из самых частых запросов, с которым приходят в работу с психосоматикой - это тревога и ее последствия для организма. В прошлых постах мы разбирали различные исследования на тему того, как стресс влияет на физическое состояние организма.
Сегодня поговорим про жалобы реальных людей, которые сталкиваются с повышенным уровнем тревоги, а также разберем ее связь с паническими атаками. Одни из самых частых запросов по теме тревоги звучат примерно так:
- "Мне сложно сконцентрироваться на работе, постоянно одолевают тревожные мысли, волнение".
- "Когда я волнуюсь, я чувствую, как крутит живот или начинает стучать сердце. От этого я начинаю волноваться еще больше".
- "Я не могу спать, мне просто не заснуть, в голове так много мыслей, что у меня не получается расслабиться".
Тревога, как правило, не возникает в один момент, она накапливается десятилетиями, незаметно вплетаясь в психику, поведение и даже в тип мышления человека. Влияние тревоги сегодня изучено достаточно широко, также доказана ее роль в развитии панических атак.
Научная работа "Panic Disorder" 2022 года уверенно утверждает, что именно тревога является основной причиной развития панических атак. Однако, в реальной жизни многие пациенты и даже доктора не уделяют ей особого внимания, словно тревога как эмоция не может оказывать такого колоссального влияния на тело. Не может превращаться из эмоциональной реакции в конкретный психовегетативный процесс с разнообразной, яркой симптоматикой.
Сегодня существует множество прикладных простых практик, помогающих человеку справиться с панической атакой и снизить уровень тревоги, однако, опять же, в реальной жизни тревожному человеку сложно, очень сложно переключиться на позитивные переживания с негативных. И здесь важно осознавать и говорить о том, что при тревоге требуется помощь квалифицированного специалиста.
Исследование "Nonfearful Panic Attacks in Patients With Noncardiac Chest Pain" рассматривает разнообразие клинической картины при панических атаках, а также подтверждает, что длительное тревожное перенапряжение оказывает мощное истощающее действие на организм человека. Раздражение парасимпатической нервной системы способно приводить к таким состояниям, как кардионевроз или фарингоневроз.
Сегодня тревога, которая еще не стала тревожным расстройством, чаще всего игнорируется, ей не уделяют должного внимания и ее влияние на тело кажется незначительным. Волнение перед выступлением быстро проходит, паника после экзамена тоже исчезает, а постоянно сохраняющийся уровень тревоги остается незамеченных до тех пор, пока у человека не начинают регулярно развиваться панические атаки.
Научная работа "Network Model in Panic Disorder: The Past and the Future. Psychiatry Investig" обозревает как менялось отношение к тревоге и панических атакам в течение времени. Сегодня стрессу и тревоге подвержен практически каждый человек, поэтому сегодня также следует говорить о том, что требуется не только помощь специалиста, но и овладение навыками ауторегуляции, аутонаблюдения и аутопрограммирования.
"Паническая атака: психосоматика" - читать на Яндекс Дзен, внутри прямой эфир с разбором темы тревоги.
Статьи и исследования:
- Cackovic C, Nazir S, Marwaha R. Panic Disorder. [Updated 2022 Jun 21]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan. NCBI
- Foldes-Busque G, Fleet RP, Denis I, Poitras J, Chauny JM, Diodati JG, Marchand A. Nonfearful Panic Attacks in Patients With Noncardiac Chest Pain. Psychosomatics. 2015 Sep-Oct;56(5):513-20. NCBI
- Lai CH. Fear Network Model in Panic Disorder: The Past and the Future. Psychiatry Investig. 2019 Jan;16(1):16-26. NCBI