Если бы американскую книгу о травме писали по-русски (3)
Мэри Гейл Фроули О'Ди написала в 2003 году любопытный текст, "Когда травма – это терроризм и терапевт тоже травмирован: работая как аналитик с опытом 11-го сентября". В книге она говорит об ОСР и травме как об одном и том же, клинически это не так. Понятия не имею, почему Мэри Гейл игнорирует общепризнанную диагностическую номенклатуру.
Вот она, кстати:
ОСР, ПТСР и комплексный ПТСР - это разные диагнозы
Мы читаем её статью с карандашом, делая пометки на полях, ибо тема "невозможного, которое стало возможным и которое надо как-то укладывать в голове, чтобы жить дальше" в 2022 году нам всем актуальна.
Психоаналитический сленг
"В то же самое время, когда пациенты реагировали на эти события, аналитики сталкивались со своими собственными острыми стрессовыми реакциями".
Аллилуйя! К четвёртой странице статьи редактор вспомнил, как эта "травма" называется.
"Что касается наших пациентов, то наши травматические переживания различались в зависимости от близости к месту теракта, потери семьи или друзей, а также от наших характерных адаптивных и защитных стратегий совладания".
Уже лучше, Мэри.
"Точно так же наши реакции на травму, как и реакции пациентов, основывались на других травмирующих ситуациях или отношениях из нашей собственной истории и отражали степень проработанности этих переживаний.
У каждого из нас возникли уникальные реакции на 11 сентября, некоторые из которых были похожи на реакции наших пациентов, а некоторые заметно отличались от них.
Задача, с которой мы столкнулись, особенно в первые недели после 11 сентября, но которая всё ещё актуальна и усугубляется непрекращающимися террористическими угрозами и войной в Ираке, состоит в том, чтобы создать с нашими пациентами достаточно хорошую терапевтическую среду для них, в то время как мы, как и они, погружены в смерть, страх, горе и разбитость.
Другая задача состоит в том, чтобы иметь достаточно самопринятия в тех ситуациях, когда мы оказывается недостаточно хороши".
Апартаменты в Нью Йорке в паранояльном стиле "линия вечности"
На приёме - Сьюзи
"В 9.45 утра 11 сентября я поздоровалась со своей первой пациенткой Сьюзи, высокой, стройной рыжеволосой женщиной, с которой мы работали чуть больше года. До того, как мы начали психоаналитическую психотерапию два раза в неделю, "
Боже праведный, пятьдесят две недели в году два раза в неделю, более сто раз они уже виделись на сессиях, и…
"Сьюзи работала с рядом духовных целителей в рамках Нью-Эйдж, телесных практиков, специалистов по Рэйки и другим альтернативных методов лечения. Сьюзи также активно участвовала в программе Анонимных алкоголиков, но включалась туда поверхностно, бойко выбрасывая банальности, вместо того чтобы глубоко исследовать конструкции собственного опыта".
То есть первая пациентка Мэри Гейл - больная алкоголизмом женщина, зависимая (читай - со слабым Эго).
"В детстве Сьюзи была единственным «взрослым» в своей семье, выполняя роль контейнера и удовлетворяя физические и эмоциональные потребности своей матери-алкоголички, депрессивного и периодически госпитализируемого отца и младшей сестры, страдающей эпилепсией".
Наследственность пациентки отягощена алкоголизмом матери, рекуррентными депрессиями отца и эпилепсией сестры, но мы распространим её опыт переживания травмы на всех без исключения людей, - заявляет Мэри Гейл.
"Позже Сьюзи усыновила двух взрослых, сильно эмоционально нарушенных сиблингов. Муж бросил её через год после усыновления, оставив Сьюзи в одиночку растить этих двух хаотично организованных, дико капризничающих детей".
С другой стороны, у Сьюзи всю жизнь была на глазах младшая сестра, страдающая эпилепсией, и пациентка вполне себе привыкла к припадкам капризов у членов семьи.
"В те годы она работала медсестрой в онкологической больнице и таким образом она провела около пятнадцати лет, ухаживая за отчаянно нуждающимися людьми двадцать четыре часа в сутки".
И где же анализ ведущих психологических защит пациентки? Где слова про то, что она видела людей, которым хуже, чем ей, и находила в том утешение? Альтруизм у неё или формирование реакции?
Альтруизм (altruism) – совладание путём отказа от собственных интересов и посвящения себя нуждам других. Отличие от самопожертвования (которое представляет собой частный случай формирования реакции) в мотивации. Альтруист получает удовольствие, когда другие благодарят его. Разновидность отрицания.
Формирование реакции (reaction formation) – совладание путём бессознательной замены поведения, мыслей или чувств, неприемлемых в силу каких-либо причин, на диаметрально противоположные. Частным случаем формирования реакции является всепрощение, самопожертвование, юмор. Разновидность отрицания и смещения.
Словарь психологических защит, по которому даётся определение, был впервые опубликован в книге "Посттравма: диагностика и терапия", и неоднократно выкладывался в сети.
Посттравма: диагностика и терапия. Автор О.В. Бермант-Полякова
"Часто повторяющейся темой в её лечении было её заявленное намерение заботиться только о себе, хотя она, как правило, окружала себя исключительно зависимыми друзьями и романтическими партнерами, которых затем начинала ненавидеть и в конце концов резко выбросывала из своей жизни".
Таким образом, Сьюзи психологически "застряла" в запретном детском желании выбросить из своей жизни дисфункциональных родителей с их алкоголизмом и депрессией, и начать свою собственную жизнь. В каждых новых близких отношениях она пере-проживает неслучившийся "там и тогда" разрыв с родительскими фигурами.
"Терапия длилась так долго отчасти потому, что Сьюзи не считала меня ни нуждающейся, ни желающей быть использованной. Однако я обнаружила скрытую от её осознания зависть к моему очевидному профессиональному успеху и семейной жизни, а также защитное презрение к моему явно традиционному образу жизни".
Терапия длилась так долго отчасти потому, что Сьюзи не считала меня ни нуждающейся, ни желающей быть использованной, - а кем она тогда терапевта считала? Зачем тогда ходила к ней, если не могла в терапии отыграть свой привычный паттерн "бросания плохого родителя"?
Как вариант, терапия длилась, потому что страховка покрывала терапию и Сьюзи это было удобно.
Или, Сьюзи видела эпилептоидного психотерапевта как ролевую модель "здорового" родителя, в отличие от эпилептоидной, надо думать, пьянствующей матери, и надеялась позаимствовать для себя кое-что из образа жизни терапевта.
Или, Сьюзи устала быть матерью-одиночкой и подумывала о замужестве, соперничала с терапевтом, кто лучше выйдет замуж и презирала традиционный замуж психотерапевта не по принципу "зелен виноград" как недосягаемую биографическую данность, а просто обесценивала сам замуж.
Обесценивание (devaluation) – совладание путём приписывания отрицательных характеристик себе или другим, в его основе лежит бессознательное отрицание неоднозначности.
"В то утро мы сели на свои места в кабинете, и Сьюзи спросила, знаю ли я о самолетах. «Да», – кивнула я. Она слушала репортажи в машине и слышала, как люди обсуждали эти атаки в «Старбаксе», где она остановилась выпить кофе по дороге в мой офис. Сьюзи сказала, что её сбивает с толку реакция людей.
«Люди плакали в "Старбаксе", ради всего святого. Плакали, как будто это случилось с ними», – фыркнула она. Далее она сказала, что «всё происходит по какой-то причине», что «здесь нужно извлечь урок» и что вместо того, чтобы впадать в истерику, «люди должны попытаться понять, что вселенная пытается нам сказать».
Мэри Гейл минимизировала первое известие о теракте, как мы помним. В полную противоположность ей, Сьюзи увеличила масштаб происходящего до размеров Вселенной, которая что-то там пытается сказать людям, - не без паранояльного радикала в характере пациентка.
По идее Сьюзи, Вселенная-учитель преподает человечеству-людям урок, - невозможное осмысляется как привычное и возможное (брать уроки). Так действует рационализация.
Эмоции людей сбили Сьюзи с толку, потому что она "отключила" эмпатию и вывозила ситуацию на своём паранояльно-шизоидном ресурсе. Если бы Сьюзи до слёз, до дрожи, до ужаса боялась смерти вместе с каждым и сочувствовала всем страдающим людям в течение 15 лет работы в онкологическом отделении, она давно бы уже профессионально выгорела.
Рационализация (rationalization) – совладание путём маскировки истинных мотивов поступков, мыслей или чувств посредством разумных, но неверных объяснений. Замена одних объяснений на другие близка к осознанию. Разновидность смещения.
"Пока Сьюзи говорила, я испытала каскад эмоций, сливающихся в бассейн, наполненный в основном ужасом, шоком и яростью. Я пыталась найти «аналитическую» опору, но не могла. Вместо этого я заплакала.
Я сказала Сьюзи, что моя реакция на утренние события сильно отличается от её собственной. Со слезами, всё ещё катящимися по моим щекам, я сказала, что её чувства имеют смысл в терминах всего, с чем она столкнулась в своей жизни, и предположила, что она может чувствовать только то, что она могла чувствовать в этот момент.
Затем я сказала, что мне ясно, что я слишком выбита из колеи, чтобы помочь ей в тот день, и что мы могли бы подробнее поговорить об этом на сессии в следующий раз, через два дня. Я закончила встречу каким-то нелепым комментарием о том, что за встречу 11 сентября плата не взимается".
Апартаменты в Нью Йорке в шизоидном стиле "отгороженного себе пространства"
"Возможно, неудивительно, что я больше никогда не видела Сьюзи, получив на следующий день телефонный звонок о том, что она решила прекратить лечение, чтобы в большей мере посвятить себя духовной программе исцеления".
Ага, р+ включилось, и Сьюзи нашла себе "свою стаю", людей с сильным паранояльным радикалом. На них можно было опереться, в отличие от терапевта.
"Я звонила ей несколько раз в течение последующих недель, но она не ответила. Очевидно, Сьюзи не собиралась прорабатывать нашу сессию 9/11, где она, несомненно, почувствовала, что, помимо всего прочего, её психотерапевт была всего лишь ещё одним человеком, который развалился на части в этом кризисе и нуждался в заботе.
К эмоциональному попурри, который я испытала на той неделе, добавились чувство вины и стыда за потерю пациентки, которая, казалось, хорошо работала в отношениях, которые у нас сложились до этого дня".
А чего виноватить-то себя? Сьюзи предсказуемо бросает "дисфункциональную родительскую фигуру". Не потянула роли духовного вождя и гуру, расплакалась - расклеилась в стрессовой ситуации? Ты не мой вождь, я найду себе другого. Вполне предсказуемо всё. Ролевая модель срисована, можно переходить на следующий этап - попробовать её воплотить в своей жизни. Сьюзи взяла в этой терапии всё, что могла, и двинулась дальше.
"После того как Сьюзи ушла во вторник утром, у меня оставалось около двадцати минут до следующего пациента, и я использовала это время, чтобы позвонить другим пациентам, чтобы отменить назначенные на этот день встречи. Хотя я чувствовала себя довольно виноватой из-за того, что бросаю пациентов, которые страдают от собственной реакции на террористические атаки, я решила, что не верю, что у меня получится эффективно работать в тот день".
И так тоже можно (С)
"На самом деле, когда я проверила свой автоответчик, несколько пациентов уже сами отменили встречи, желая остаться дома со своими семьями.
Некоторые просили, чтобы я позвонила им просто для того, чтобы сказать, что с моей семьей всё в порядке, и я выполнила эти просьбы, задавая им аналогичные вопросы".