Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если бы американскую книгу о травме писали по-русски (9)

Мэри Гейл Фроули, нью-йоркский психоаналитик, написала в 2003 году статью о том, как трудно оставаться аналитически нейтральным, когда в твою жизнь вторгаются политические события национального масштаба.
Мы читаем её работу, "комментируя на полях" размышления профессионала сферы душевного здоровья.
"11 сентября привнесло необычный, а иногда и интенсивный политический климат во многие терапевтический отношения. Как аналитики, мы получили новые возможности рассмотреть типично неформулируемое взаимное влияние на пациента и аналитика политики и социокультурных убеждений друг друга.
К сожалению, эта возможность появилась в момент максимального напряжения и стресса для многих клиницистов.
В сочетании с другими аспектами клинической работы, начатой 11 сентября и его последствиями, аналитики столкнулись с незнакомыми и, возможно, во многих случаях игнорируемыми потребностями в осознанном уходе за собой.
Попробуйте найти в этой квартире кухню и холодильник (иллюстрирует тезис о трансформируемой внутренней реальности в минуты исторических событий)
"Аналитики, исцелите себя …И продолжайте это делать
По мере того, как события 11 сентября уходят в прошлое, аналитики – как и многие другие – испытывают искушение почувствовать, что “всё” уже “кончено”. Буланже (2002b), фактически, указывает, что люди, пережившие травму во взрослом возрасте, часто уговаривают себя: «Я уже должен был прийти в себя. Мне больше ничего не угрожает. Что со мной такое?» (стр. 46). Сама наша изоляция 9/11 как отдельного, ограниченного события, а не как одного дня в ужасающе опасной и незнакомой мировой серии враждебных столкновений с неопределенными конечными результатами, сама по себе является символом нашего стремления отделиться и избавиться от 9/11 как от «законченного».
Острое стрессовое расстройство миновало, травматические события осмыслены, травматические переживания приведены к катарсису, - да, переработка материала закончена. Зачем нагнетать?
Однако для многих из нас и для многих наших пациентов это ещё не конец, и последствия событий 11 сентября, включая войны и угрозы террористических атак, будут ощущаться ещё некоторое время. Через несколько недель и месяцев после терактов появились клинические сообщения о том, что значительное число людей именно тогда осознали необходимость лечения, заметив и смирившись с тем фактом, что они функционируют не так хорошо, как до 11 сентября.
И правильно сделали, что обратились за профессиональной помощью.
Поэтому, как аналитики, мы должны полностью осознать реальность того, что травматические события, произошедшие 11 сентября, в течение некоторого времени будут влиять на нашу личную жизнь и нашу работу. Важно также изучить наши индивидуальные реакции на 11 сентября, а также реакции более широкого сообщества специалистов в сфере психического здоровья, чтобы эффективно подготовиться к потенциальному следующему разу, о котором нам напоминают лидеры этой страны.
Сразу же после событий 11 сентября большинство из нас почувствовали глубокое желание «что-то сделать». Многие члены специалисты в области психического здоровья жертвовали часы и часы своего времени, добровольно проходя обучение дебрифингу и работе с острой травмой, посещая местные пожарные станции, чтобы помочь любым возможным способом, или раздавая воду и пончики спасателям.
В реалиях событий СВО на Украине с психоогами Украины и России происходит то же самое, кстати.
Все аналитические институты быстро составили списки членов, готовых предложить бесплатные сеансы людям, непосредственно пострадавшим от событий 11 сентября.
В пандемию ковида 2029-2021 то же самое было, мобилизация на изоляции, онлайн помощь.
Отчасти эти усилия отражают великодушие и оптимизм американского характера, с таким энтузиазмом цитируемые Алексисом де Токвилем (1840/1961), когда он сказал: «Я часто восхищался чрезвычайным мастерством, с которым жители Соединенных Штатов преуспевают в том, чтобыпредложить общую цель усилиям очень многих людей, и в том, чтобы заставить их добровольно преследовать её» (стр. 129).
Исторически сложилось так, что американцы встречали национальные катастрофы с непоколебимым оптимизмом.
Ну-ну, про Унесённую ветром цивилизацию южан этого не скажешь.
В то же время в стремлении применить наши профессиональные навыки на практике было что-то тревожное и маниакальное.
Согласна с данной точкой зрения.
В какой степени мы были инвестированы в групповую иллюзию, что можем быстро вмешаться и исправить то, что можно исправить только очень медленно, со временем, а в некоторых случаях и вовсе не исправить?"
Иллюстрация к теме иллюзий
"По мере того как всё больше и больше групп привлекали всё больше и больше специалистов в области психического здоровья для участия во всё более и более поспешно реализуемых программах, казалось возможным, что помогающие специалисты в частности (или прежде всего) восстанавливают собственное разрушенное чувство неприкосновенного и эффективного «я» (Boulanger, 2002b).
Возможно, многие из нас не дали себе достаточно времени, чтобы осознать влияние событий 11 сентября на себя и свои семьи, прежде чем расположить (locate) ущерб, раны, разбитость «там», где мы могли бы исцелить их, а не быть ими.
Благодаря нашим титаническим усилиям творить добро мы, возможно, внесли свой вклад в профессиональную групповую фантазию о том, что мы могли бы быть наблюдателями и помощниками при великих страданиях, а не полноправными жертвами травматического психического землетрясения, распространяющегося по нашим сообществам из эпицентра террористической атаки.
Хоффман (Hoffman, 1979, 1998) мог бы предположить, что аналитик, спешащий добровольно работать часами и часами в неделю, отчасти защищался от переживания своей собственной аннигиляционной тревоги и не подлежащей обсуждению реальности своей собственной возможной смертности, действуя, а не существуя (acting rather than being).
Наконец, некоторые клиницисты позже застенчиво признавали, что, какими бы ужасными ни были события 11 сентября, они были взволнованы, «спешили» оказаться в первых рядах откликов со стороны работников психического здоровья.
Такой «кайф» также служил дополнительным отвлечением от ужаса, ярости и печали, в которые в противном случае могли бы погрузиться профессионалы. Высвобождение эндогенных опиоидов успокаивало тревогу и вызывало желанное онемение".
Резюмирующая часть статьи и список литературы (если кому интересно дочитать до конца) есть здесь https://drive.google.com/file/d/1RGOLiwUoS1MiL1MYT13JYqOiyMMXd42p/view