Очевидно, предполагается наличие у социопатов некоторых "плюсов", как у солдат.
Есть ли они?
Давайте посмотрим, что такое социопат.
Во-первых, так называют одни люди других людей.
Поскольку те, кто называет, сами бывают разными, название вообще говоря может означать что попало, вплоть до "просто он мне не нравится".
Так что в принципе можно предположить некое преимущество. Тот, кто нравится всем или для всех ведёт себя хорошо, солдат сомнительный.
Однако вряд ли Вы именно об этом.
Во-вторых, социопатия — это расстройство личности.
Одно из, таких расстройств множество:
Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством...
— то есть иных "противопоказаний" нет, хорошо.
...и удовлетворяющие следующим критериям:
а) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
б) хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
в) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчётливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
г) вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают своё существование в периоде зрелости;
д) расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;
е) обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности
— последнее не всегда, но предсказуемо ли?
Обратите внимание, это касается любых расстройств личности, не только социопатии.
Пока только минусы, но это естественно. Симптомы же.
Ещё не всё потеряно насчёт плюсов, посмотрим особенности. К тому же расстройства бывают разной степени тяжести, минусы могут быть слабо выражены.
Итак (немного подредактировал):
Основным признаком диссоциального расстройства является пренебрежение правами и чувствами других.
Общие проявления, не все из которых могут присутствовать у данного индивида в данный момент, включают:
эгоцентризм (чувство "права", ожидание восхищения собой; поведение, требующее внимания; забота преимущественно о собственных потребностях, желаниях и комфорте) и отсутствие эмпатии (безразличие к вреду, причиняемому другим; возможны манипулятивное поведение, обман и эксплуатация других; подлость, физическая агрессивность, черствость, безжалостность в достижении своих целей)
— здесь уже можно увидеть "плюсы". По крайней мере, на первый взгляд. Кажется, социопата легче мотивировать на военные действия. Правда, трудно заставить его жертвовать собой, ради кого бы то ни было. Есть шанс, что он захочет совершить подвиг, но вот совершит вряд ли. Будет ли вообще рисковать жизнью?
Сознательно нет, однако это решаемо. Внушение, тренировки. Социопат не является целостной личностью, он внутренне противоречив. Можно подкрепить одни стремления и подавить другие. Социопаты внушаемы, главное "ключик подобрать". Вопрос в том, стоит ли эта овчинка выделки.
На первый взгляд опять же да. Чего им среди мирных граждан тусоваться, пусть воюют. Им нас не жалко ведь? И мы их не будем. Жалеть.
Помните, у Окуджавы:
Пять грустных солдат не вернулись из схватки военной.
.........................
...и пряников, кстати, всегда не хватает на всех
— собственно, одни социопаты или психопаты с другими обычно так и поступают.
Эээ... я не хотел сказать, что они грустные.
Кстати, давайте различим. Описание социопатии (выше) практически совпадает с описанием психопатии. Эгоцентризм, отсутствие эмпатии, всё такое.
Внешне разница состоит в том, что психопат своих "недобрых чувств" обычно не показывает. Чтобы обнаружить его эгоцентризм и бессердечие, надо постараться. Проанализировать поведение.
Психопат любит риск, он и себя не особо жалеет. Любит власть. Стремится доминировать. Хотя может этого не показывать. Вполне может быть хорошо воспитан. Он успешно "мимикрирует", вписывается в общество. Заметить его глубокий эгоцентризм и почти полное отсутствие эмпатии (я считаю, в какой-то мере она есть у всех) бывает практически невозможно.
То есть, грубо говоря, если вы называете кого-то психопатом без длительного исследования, это просто оскорбление, не более. Пальцем в небо.
Заподозрить психопата можно в случае неконгруэнтной искренности или случайного проявления жестокости. Взрослый психопат может почти безупречно следовать социальным и культурным нормам (своей среды), но всё же не вполне их понимает и принимает, как ценности они им не усвоены.
Тем не менее, подозрения лучше оставить при себе. Ещё лучше никого не подозревать :)
Вернёмся к социопатам. И вопросу.
Как вы уже вероятно поняли, они действительно чаще "здоровых" людей оказываются среди солдат (в широком смысле). Хотя социопат не любит подчиняться, его можно принудить к подчинению. Кроме того, при слабой выраженности (об этом ниже) признаков никто их не отсеет, а из "мирной жизни" они естественным образом без лечения выдавливаются.
В отличие от психопатов старшими командирами им не стать, обычно рядовые.
Однако вопрос же не в том, стоит ли вообще принимать социопата на службу, а насколько он будет эффективен. Выбирать ли его при наличии выбора.
Тут стоит заметить, что для такого выбора необходим учёт. За пару недель курса молодого бойца вы среднего социопата не выявите (я бы во всяком случае не смог), а с тяжёлым... вряд ли договоритесь.
Почему социопата, по-моему, непросто определить?
Потому что он по сути ничего особенного не делает.
Импульсивен? И что. Агрессивен? И что. Демонстративен? Вообще артист.
Подростки чуть ли не все ведут себя "социопатично"; если у них других расстройств нет. Особенно иногда. А он ещё недавно подросток, нет? Или откуда в армию пришёл, с Бестужевских курсов? Плюс у него стресс из-за смены обстановки. Враждебная среда. Маршировать не умеет, перловку не любит.
Поди разгляди, социопат или просто деды довели.
Посмотрим лучше на наши признаки:
Эгоцентризм проявляется в чувстве "права"; социопаты ведут себя, как будто заслуживают всё, что хотят, предпочтительно выше того, что другие могут хотеть или нуждаться, и будто это должно быть очевидно для других. Это может проявляться как активно/намеренно, так и пассивно/непреднамеренно.
Активные проявления эгоцентризма включают в себя ожидание восхищения других, поведение, требующее внимания, и негативное поведение (гнев, "истерики", очернение других), когда ожидаемое восхищение и внимание не предоставлены.
Пассивный эгоцентризм проявляется в забвении того, что другие имеют не меньшее значение, чем вы сами. Пассивные эгоцентрики озабочены своими собственными желаниями и комфортом, потребности других просто не учитываются
— прежде всего заметим, что понятие эгоцентризма само по себе неоднозначно; и Википедия, например, описывает его иначе. Кроме того, все перечисленные проявления встречаются сплошь и рядом (или нам кажется). Мало кто постоянно и на протяжении долгого времени ведёт себя так, но две недели это не срок. Подержите любого депутата на гнилой картошке, посмотрим.
Социопат всё же способен притворятся, а поведение "здоровых" людей ситуативно. Далее —
Отсутствие эмпатии проявляется как безразличие к тому, причиняют ли ваши действия неудобства другим или причиняют им какой-либо вред (эмоциональный, социальный, финансовый, физический и т.д.)
В результате социопаты часто обманывают и манипулируют, используя людей и ситуации, чтобы получить желаемое. Что они по их мнению заслуживают.
Это может включать в себя подлость и физическую агрессивность.
В крайнем случае этот аспект социопатии проявляется как чёрствость по отношению к страданиям других и безжалостность в достижении своих целей; так что эти люди могут проявлять физическое насилие практически неспровоцированно — и получать удовольствие от причинения другим боли и вреда.
Этот аспект не обязательно подразумевает, что социопаты когнитивно не понимают чувства других; а только то, что они не заботятся о них — и вместо этого, вероятно, используют своё понимание для эксплуатации других
— как и в первом случае, понятие неоднозначно. Я, например, понимаю эмпатию совершенно по другому. Кроме того, опять же, если не говорить о близких отношениях, и особенно дистанционно, это встречается сплошь и рядом. А ведь это, забыл вам сказать, описания тяжёлых случаев. Ну да, не забыл, это я специально. То есть куда ни ткни, попадёшь в социопата? Кошмар.
Ещё раз повторяю:
Социопат всё же способен притворятся, а поведение "здоровых" людей ситуативно.
Многие порой проявляют эгоцентризм и не проявляют эмпатию. Нарушают нормы. Тогда как социопаты в принципе способны им следовать.
Им труднее вписываться в коллектив, да. Но трудности бывают у всех, а в армии они неизбежны... Тестирование предлагаете провести? Ну-ну... Может, просто анкету? Проще собрать анамнез, как говорится.
Наконец, допустим, выявили вы у себя всех социопатов.
Что теперь будете с ними делать?
Обучать специальности или "на мясо"? Эффективное...
Лучший снайпер или сапёр вряд ли получится. Диверсант?
Может быть. Социопаты нетерпеливы, но ради выживания... Стоит лишь помнить, что за Родину их ничто не держит. Как ушёл, так и пропал.
Вот был такой фильм "Никита". Точнее много фильмов на одну тему. Все не смотрел, но подозреваю, что социопатия у главной героини есть во всех. Это не диагноз, просто предположение о режиссёрском замысле.
Как думаете, похоже не правду?..
В прошлом, вероятно, социопаты (в нашем понимании) могли быть очень эффективными солдатами. После многолетней муштры и тренировок, да.
Эффективными боевиками, вероятно, тоже могут.
Солдатами современной армии — вряд ли. То есть вообще быть могут, но отнюдь не самыми эффективными.
Современная армия не только высокотехнологична (социопату трудно учиться, но освоить оружие и сложные навыки он может), она требует большой слаженности и скорости взаимодействия. Не вполне автоматической.
Так что Вы правильно спрашиваете про командную работу. Смогут, если потренируются. Просто менее эффективно — а это теперь важнее агрессии.