Вера в Бога относится к категории поиска человеком ответа а вопрос о своём Предназначении. Это один из четырёх фундаментальных вопросов: о себе (что делает счастливым), о призвании (что дано уметь делать хорошо), о миссии (что ты делаешь в обществе) и о предназначении (для чего ты родился).
Первые три вопроса могут человеком быть обнаружены самостоятельно, путём поиска, осознания, выбора.
Вопрос о предназначении - это вопрос о месте человека в жизненном цикле "надсистемы" и он принципиально не может быть получен самостоятельно, поскольку надсистема априори сложнее, чем сознание человека. Чтобы человек смог самостоятельно ответить на этот вопрос, сознание человека должно вырасти до сознания надсистемы и слиться с ней, увидеть её будущее. Но тогда сам этот человек, постигший все взаимосвязи системы, в которой живёт, уже станет в ней богом или святым, не вполне подчиняющимся законам предназначения.
Поэтому, если мы предположим, что у надсистемы существует сознание (а по указанной выше причине опровержение данного тезиса формально невозможно, что описано как "Дух дышит, где хочет" и "неисповедимы пути Господни"), то ответ на вопрос о нашем Предназначении в ней может быть получен только как ответ на вопрос, обращённый к тому "чего нет", т.е. Богу - тому сознанию, которое управляет надсистемой, в надежде, что Он ответит.
Формой задания такого вопроса является молитва. Топливом - ритуальное жертвоприношение (чтобы получить что-то формально несуществующее, но важное, необходимо сначала вложить силы во что-то формально бессмысленное).
Такова технология, таковы инструменты человека для осуществления данной деятельности. То, что они мифологизированы - это просто понятная антропоморфная обёртка. В тех религиозных течениях, которые имеют достаточно длительную историю, сами эти инструменты и вся деятельность на этом поле отточены веками. Православное монашество, к примеру, считает, что у них вся эта область картографирована досконально (по объяснению св. Силуана Афонского, в вольном пересказе, на вопрос "почему не пишут новых фундаментальных трудов?", отвечает "всё уже написано, если что безвозвратно, потеряется, снова напишем, а так нечего толочь воду в ступе").
Если же говорить о психологии, то она к этой области деятельности человека не имеет вообще никакого отношения. Она, с переменным успехом, предназначена для осуществления регуляции в трёх остальных.