Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существует ли сила характера, сила воли? Или все дело в моментах счастья, которые работают как стимулы, вдохновляя на волевые поступки?

Мне кажется, так называемая сила воли зависит только от силы стимула, побудительного мотива. От того, есть ли стимулы жить, вставать утром , делать что-то, идти вперёд, добиваться, или нет. Стимулами служат моменты счастья , которые были у человека в жизни . Счастье , которое он испытал , запомнил на физическом уровне, каково оно, и дальше , вспоминая его, человек вдохновлён жить дальше , ради того, чтобы испытать счастье снова. Если этого счастья не было , или было мало , то и стимулов нет, и бесполезно взывать к воле и силе характера. Потому что человек силен характером настолько, сколько в нем сохранено счастья.
ПсихологияСчастье+3
Иола Токарева
  · 980
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консультирование-Онлайн: Скайп, Телеграмм +7-...  · 1 апр 2022
В вопросе перепутано всё что можно и нельзя, поэтому нужно разобраться в понятиях.
Побуждение к действию - это бессознательные,  возникающие при инактивации волевой сферы  стимулы поведения.  Объяснить побуждение к  действию, можно, используя известную метафору,  то есть стимулы подталкивают человека  «в спину»,  принуждают его действовать помимо  собственной  воли (например, из-за страха последствий  бездействия).
В отличие от стимульных побуждений  что-то  делать, волевые действия всегда мотивированы  сознательными и адекватными в социальном плане  целями, то есть человек  сознательно стремится  к ним, для  него  актуальным является  некое будущее, которое создаёт сам.
Рассмотрим с позиции стимула чувство счастья, а это продлённая эмоция радости, с помощью которой оценивалось какое-то очень сильно эмоционально окрашенное событие. То есть  на бессознательном уровне данный стимул может побудить  не вставать с дивана, а погрузиться в память того события в виде воспоминаний и удержания себя в этом состоянии. Зачем человеку совершать другие действия, когда бессознательно можно в него погружаться и ничего другого не делать, ни за что не отвечать как в раннем детстве.
Если рассматривать счастье с позиции мотива, то это чувство выступает побудительной причиной, которая за счёт волевых усилий формирует план действий, при совершении которых будет возможно повторить событие, которое оценивалось как счастливое.
Что такое запоминание на физическом уровне при всём желании не могу понять, так как память это не мышца.  Для удержания в памяти счастливого события, которое гипотетически можно рассматривать как мотив, нужно намеренно обновлять, то есть волевым усилием периодически доставать его из памяти, чтобы "перезаписать". Произвольная память, в которую информация попадает без волевых усилий может забывать либо эмоциональную окраску, либо само событие. А для запоминания и закрепления в долговременной памяти нужно иметь ассоциативный инструментарий, фото события, открытки, записки или дневниковые записи, которые смогут оживлять прошлые положительные эмоции.
Это придётся делать обязательно, так как один из гормонов счастья окситоцин (гормон привязанности и доверия), который вырабатывается  при любых приятных контактах (тактильных и эмоциональных) с родными и близкими людьми с памятью не дружит и может её ослаблять до полной амнезии.
А норадреналин, который отвечает за действия бей/беги при опасности для жизни, при выработке адреналина и кортизола (гормонов стресса) стимулирует запоминание, но не столько события, сколько его последствий.
Таким образом, на биологическом уровне организму необходимо запоминать все неприятности, которые были окрашены отрицательными эмоциями, чтобы приобретать опыт и использовать его для выживания. А приятные и безопасные контакты в социуме, которые мы называем счастьем - это не самое необходимое состояние для жизни.
Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
Специалист широкого профиля  · 1 апр 2022
Сила воли, естественно, существует. Это способность совершать поступки, которые могут не иметь очевидной мотивации, хотя и имеют цель. Это основной момент в психологии деятельности, что отличает человека от животных. Человек может делать то, чего от него не требует инстинкт, или, говоря образно, за что его не погладят по головке или не ударят палкой. Человек, способен... Читать далее